苏庆:绝不允许任何人触犯民主

【本报消息】副总理兼内政部长苏庆再次重申:“原救国党是国家的祸害,因为该党已侵犯了《宪法》,侵犯了民主多党制,还企图推翻合法的王国政府。”

与此同时,苏庆副总理命令各个执法单位要随时监督好由囚犯——沈良西发动的“救国运动”的所有行动。

苏庆副总理出席国家警察总署总结2017年社会治安和部署2018年工作的年度会议闭幕式如是颁布命令。

苏庆说:“任何人企图破坏柬埔寨民主,不通过选举的途径企图掌权执政,就是违反了柬埔寨《宪法》、违反了柬埔寨民主的原则。”

他说:“2017年11月被高等法院解散的政党(救国党)违反了《宪法》,因为2013年他们发动了人民集体聚会抗议,以达到推翻合法政府及企图破坏大选结果以自己掌权执政的目标。”

苏庆继说:“因此,这一点可以证明了原救国党企图掌权执政,但不按照柬埔寨《宪法》规定的民主多党制的原则。”

苏庆副总理强调:“我们要意识到若柬埔寨没有走在民主的正确道路上,国家就一定有风险。因此,我们绝不允许任何人触犯民主。”

他还说:“救国党要是继续运作,将是柬埔寨的祸害。”

应提的是,2018年1月28日,沈良西在海外宣布正式成立“救国运动”,其声称成立此运动旨在提升柬埔寨民主,要求柬埔寨政府当局施放原救国党主席金速卡,及要求已被高等法院解散的救国党恢复参加选举的的资格。

在沈良西宣告成立“救国运动”的典礼上,沈良西还呼吁该运动出现在柬埔寨军队内和执政柬埔寨人民党内部,呼呼柬军队和人民党党员“倒戈”旧主。(子兴)

分享
相关新闻