受拉尼娜现象影响 柬埔寨要“变天”

【本报消息】因受拉尼娜现象(La Nina)的影响,今年柬埔寨的旱季变成了雨季,从本月起至6月份,全国将普遍降雨。

据水源气象部对今年旱季和雨季进行首次预测的结果显示,从3月份起至6月份,全国普遍降雨,雨量为中到大雨,气温也将随之降低,不再那么炎热。

它还显示,旱季时期(3月和4月),温度最低维持在23-25摄氏度,最高维持在36-38摄氏度。期间会经常下雨,尤其是平原和沿海地区。

它指出,雨季(5月和6月)将从5月第一周开始,降雨范围覆盖全国,沿海省份甚至将出现暴雨。

它还指出,4、5、6月,预计会有雷阵雨和暴风雨天气,尤其是在平原地区,但雷阵雨和暴风雨现象将比去年减少。

据水源气象部发言人占润塔日前表示,柬埔寨正受到拉尼娜现象和厄尔尼诺现象影响,其中前者影响更为显著。

他说,拉尼娜现象偏向于降温,而厄尔尼诺现象偏向于高温,因此,今年柬埔寨天气不会太炎热。

他还预测到,柬埔寨今年旱季将迎来多场小雨,而且雨季也将会提前到来。(小林)

分享
相关新闻
Open
Close