科学技术推动社会发展 洪森:做好准备迎接工业4.0

【本报消息】柬埔寨王国政府总理洪森强调,柬埔寨要赶上工业4.0(第四次工业革命)时代。

洪森15日出席在金边市召开的以“科学技术为柬工业化、经济增长和社会发展”为主题的柬埔寨2018年展望大会上,如是表示。

他说:“柬埔寨需要致力发展科学技术,以加快柬国经济的发展步伐。”

洪森说,中国、印度、新加坡、菲律宾、泰国、马来西亚等都是利用科学技术促进各自国家的经济迅速增长。

洪森总强强调:“如今世界已进入了4.0(第四次工业革命)时代,所以柬埔寨要赶上这个时代。”

据悉,工业4.0是由德国政府发布的《德国2020高技术战略》所提出的十大未来项目之一,旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、高效率及基因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。

所谓的工业4.0(第四次工业革命)是指利用物联信息系统(Cyber—Physical System简称CPS)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。

柬家庭用品和电器制造企业占总企业的7.1%

洪森总理在大会上表示,随着柬埔寨致力发展科学技术,让柬埔寨多年来保持国家经济年增长率为7%,但柬埔寨经济的增长将不会只依赖农业和制衣工业。

洪森表示:“目前,柬埔寨的家庭用品和电器制造企业从2012年占全国企业总数量的5.1%增至2017年的7.1%。”

洪森:柬将增加研究开发经费

虽然如此,洪森总理还是认为柬埔寨在科学技术方面所取得的成就不如其他东盟国家,与他们在这个领域上还具有很大的差距。

他还说,其实柬用于研究开发方面的经费还是十分有限,2015年柬埔寨用于研究开发的经费仅占国内生产总值(GDP)的0.12%,而泰国是0.63%,马来西亚则是1.3%。

洪森总理还说明柬王国政府将增加研究开发经费的决心。他说,柬政府决心到2020年柬埔寨用于研究开发经费的开销要增至占GDP的0.2%,及到2025年增至1%和2030年再增至1.5%。

洪森还说, 2015年,每100万柬埔寨人中,只有50名研究员,而其中的全职研究员只有30人。柬埔寨的目标是到2030年,柬埔寨全职研究员要增至2000人。(阿盛、子兴)

分享
Detail Bottom 1
相关新闻