湄公河边再现鼋蛋巢 保护工作刻不容缓

【本报消息】本月21日,野生动物保护协会(WCS)、渔业行政局保护工作组和社区人民在桔井省湄公河边上发现了20个鼋蛋巢,共有663颗鼋蛋。

鼋是世界濒临的物种,目前已被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录。在柬埔寨的鼋曾已被认为绝种,直到2007年鼋在桔井省和上丁省之间的湄公河边上被重新发现。

据野生动物保护协会的鼋保护项目协调人员袁占迪表示,其实此次被发现的鼋蛋巢共有35个,但是在工作人员还没赶到之前,已丢失15个鼋蛋巢。此外,截至今年3月份,鼋蛋在我们细心的保护下,已有132颗成功孵化。

他说,野生动物保护协会(WCS)与渔业行政局、以及维护龟类生存联盟已共同合办保护鼋蛋巢的活动,目的是为了鼓励和促进居住在桔井省和上丁省的人民共同参与鼋蛋巢保护工作,并向更多的人民推广普及关于鼋的知识与重要性。

他还说,在柬埔寨私自收藏、销售和食用鼋属于违法行为。他并呼吁全民要参与保护这稀有的物种,不破坏的鼋栖息地、阻止非法收集鼋蛋等,因为鼋是一种频危物种,如果我们不积极保护它们,它们会在不久的将来灭绝。

另外,鼋的保护工作也得到关键生态系统合作基金(CEPF)、国际保护组织(CI)和维护龟类生存联盟(TSA)的资金援助。

据悉,鼋又称亚洲鼋,是淡水龟鳖类中体形最大的一种,体长为80-120厘米,体重约50-100公斤左右。外形和常见的中华鳖很相似,它的头部较钝、宽而较扁,鼻孔小,位于吻端,吻部较短,不突出。身体扁平,呈圆形,扁而薄,背部较平,背甲不凸起,呈板圆形。它主要生活在泰国、马来西亚、老挝、柬埔寨、越南、菲律宾等地区。(小洁)

分享
相关新闻
Open
Close