2018年东博会柬埔寨展即将开幕

【本报消息】即将于2018年3月30日—4月1日在金边钻石岛展览中心举办的2018中国—东盟博览会柬埔寨展(以下简称柬埔寨展)是中国—东盟博览会规模最大的一次东盟国家巡展,中柬经贸合作交流将再添新渠道。

此次柬埔寨展由广西壮族自治区政府及柬埔寨商业部主办,东博会秘书处、广西壮族自治区商务厅、柬埔寨商业部贸易促进总局联合承办,是东博会秘书处在柬埔寨首次举办的东盟国家巡展。

展览内容特色鲜明,经贸活动丰富充实

柬埔寨与中国地理相近、文化相通,是胆肝相照的好邻居、真朋友。东博会成功举办14年来,双方经贸合作发展迅速,柬埔寨总理洪森曾10次出席东博会。

2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会创办15周年,中国—东盟创新年,也是中国与柬埔寨正式建立外交关系60周年,柬埔寨将出任第15届东博会主题国,中柬友好关系将迎来全新发展契机。

作为主题国预热活动之一,此次柬埔寨展展览内容特色鲜明,经贸活动丰富充实,主要展示中国有优势,同时柬埔寨急需的行业类别,如:机械设备、电子电器、农业、轻工、建材、节能环保等领域的商品及技术服务。

在展览的同时,会期将举办柬埔寨投资推介会、重点省区(山西)推介会、重点合作项目签约仪式,以及中国—柬埔寨技术对接洽谈会、贸易对接会、经济园区考察等一系列丰富的经贸促进活动,切实提高企业参展参会实效,为企业“走出去”提供更直接的对接服务。

企业报名积极踊跃,知名企业云集

为切实提升展会的经贸成效,东博会秘书处与柬埔寨商业部密切合作,利用双方丰富的数据和优势资源,既邀请了中国和柬埔寨两国知名和优势企业参与,也邀请一大批具有很强互补性和巨大市场潜力的中小微企业携特色商品参展;既有传统贸易型企业参展,也有对外工程承包、基础设施建设等投资合作企业,以及高新科技领域的企业参展。

本次柬埔寨展展位数共440个,报名参展企业不仅有广西企业,还有中国的中央直属企业和来自中国山西、福建、浙江、湖南、广东等20个省区的企业参展,是规模最大的一次东盟国家巡展。

参展的知名机构和企业有中国—东盟技术转移中心、中国路桥工程有限责任公司、中国广核集团有限公司、中国冶金科工股份有限公司、中国检验认证集团、中国联合网络通信有限公司广西分公司、广西福沃得农业技术国际合作有限公司等,第15届东博会中国“魅力之城”北海市也将充分展示其城市形象、历史文化底蕴、开放发展的面貌和优势产业。

柬埔寨方也组织了众多企业参展,如柬埔寨加华综合企业集团、柬埔寨老汉兴酒业(集团)有限公司、优联发展集团有限公司等。

柬埔寨是开放的“一带一路”新兴市场,发展迅速。中柬两国贸易结构互补性强,双方在未来的合作空间巨大。两国将以本次柬埔寨展为桥梁和契机,进一步加强两国的互利合作,实现双方在经贸和投资领域的共赢,助推中柬企业、人民的交流,加强互信,携手共创更加繁荣美好的未来。

分享
相关新闻
Open
Close