柬埔寨投资推介会隆重召开

【本报消息】为让更多投资商更进一步了解柬埔寨的投资情况,2018中国—东盟博览会柬埔寨展(30)日下午还举行了“柬埔寨投资推介会”,邀请诸多柬中两国企业代表参加。

据柬埔寨商业部贸促总局局长西恩泰致辞时,首先对参展的众多中资企业表示热烈欢迎。

他说,当前,柬埔寨政治和经济稳定,20多年来,柬埔寨经济年增长率维持在7%,2016年,柬埔寨贸易总额达到了220亿美元。据柬埔寨税务总局的报告显示,去年首季度,柬埔寨贸易额为58.5亿美元。

他还说,柬中两国双边贸易额增长非常快,近10年,两国双边贸易平均年增长为26%。2016年,柬中两国的双边贸易额为48亿美元,其柬对中国出口8.3亿美元,而中国对柬出口39亿美元。

西恩泰局长表示,中国是柬埔寨最大的投资来源国,投资的领域涉及农业、建筑、纺织品和能源等领域,据柬埔寨发展委员会的报告显示,从2004年起至2017年6月份,中国对柬投资累计达7260亿美元,居于榜首。

他还表示,在东盟国家中,柬埔寨是最开放和投资优惠政策最多的国家,同时,柬埔寨还获得欧盟提供的“除武器外一切都行(EBA)”优惠。此外柬埔寨还获得了美国、加拿大、澳大利亚、中国、韩国等国的普惠制(GSP)待遇。

他指出,去年,柬埔寨成功在中国广东省广州市和陕西省西安市开设了柬埔寨商业中心,目前柬埔寨还计划在北京、上海、澳门等城市开设更多商业中心。

他还指出,在国外设立的柬埔寨商业中心是长久展示柬埔寨产品的地点,是宣传柬产品的平台,同时也为前来参观者提供柬埔寨文化、投资和旅游有关资料。外国人可以先到商业中心了解柬埔寨处境之后,方便来柬考察商机和旅游。

随后,柬埔寨发展委员会代表、柬埔寨西哈努克经济特区代表分别上台介绍了柬埔寨投资领域及环境。

中国联通广西分公司郑勇副总经理也上台致辞表示,中国联通认真落实关于“一带一路”合作倡议的决策部署,确立“一带一路信息服务的优选运营商”的愿景,把“一带一路”建设作为中国联通国际战略的重点方向和国际业务的重要增长点,充分发挥自身的国际资源优势,立足全球布局,积极助推“一带一路”建设,建设全球安全、高速的传输网络,打造高质、高效的国际一流的通信服务。

他还说,广西联通作为中国联通在广西的分支机构,是面向东盟、服务东盟区域国家的桥头堡和排头兵,肩负着服务于“一带一路”沿线国家及其企业的责任和使命。

他补充,针对本次柬埔寨展,广西联通将展现中国联通丰富的全球网络资源及产品体系,为中国企业走出国门和外资企业进入中国提供更丰富、更完善的一系列综合信息服务及解决方案。

分享
相关新闻