云南省红河学院代表团拜访柬华理事总会

【本报消息】中国云南省红河学院一行6人于3日下午拜访柬华理事总会,就进一步加强柬中沟通和交流,在教育、文化、加强学校建设、师生交流、人才培养等方面合作互换意见。

此次访柬的代表团分别是:中国云南省红河学院校长甘雪春、副校长彭强、外国语学院院长刘克强、国际合作与交流处处长黄薇、校长办事处副主任赵薇、国际学院教师周雳。

代表团受到了柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵,副处长蔡伟华,理事符鸿英的热烈欢迎。

郑棉发勋爵表示,由于战乱影响,柬埔寨经过了20多年华教中断,直到柬华总会成立后,才积极重振华教事业,不过,发展过程遇到种种困境。

他还表示,由于华教中断,造成华侨华人后代接触到华教少之又少。脱离战乱后,在国家发展初期,来自欧洲、澳洲、日本等国向柬埔寨提供奖学金,而我们中国则是‘慢了一步’,中国最近几年才在柬埔寨提供大量奖学金。”

针对华教事业,郑棉发勋爵也对中国指派华文教师来柬任教表示感谢。

他说,最近几年,幸好有来自中国华文教师来柬执教,不然我们就会遇到经济、师资、学生、学校、教材等问题。

薪水低引致华教师资严重缺乏

郑棉发勋爵指出,随着中资企业不断涌入柬埔寨,学会中文的人工作机会越来越多,而且高薪聘请,导致很多懂中文的人不愿投身在教育事业上。

他说:“我们正面临最严重的问题就是师资缺乏,因目前懂中文的人都在中资企业工作,薪水高待遇好,而华文教师薪水还很低,无法阻止师资的流失….金边还算可以维持,但在省份乡下师资就真的很严重缺少。”

他还说,也因如此,柬华总会会长方侨生勋爵也资助薪水较低的教师,以挽留师资,继续发扬华教事业。

郑棉发勋爵希望,在师资方面,红河学院能够向柬华总会提供帮助,参与推动柬埔寨华教事业发展。

甘雪春校长对柬华总会长期以来不断出钱出力,弘扬华教事业的精神深感敬佩。表示将会尽自己的全力帮助柬华总会,参与提高柬华教事业的发展。

甘雪春校长向郑棉发勋爵更深入了解柬埔寨华教的发展史和当前情况,以便能提供力所能及的协助。

红河学院提供培训师资

国际合作与交流处处长黄薇表示,今年,为支持柬华教事业,红河学院将向柬埔寨提供两个项目,第一个项目将向柬埔寨50名柬华教老师赴华进行短期培训,时间是6月11日至26日。

第二个项目是红河学院计划指派老师,再次来柬埔寨进行师资培训。红河学院之前也曾在西哈努克、马德望、金边、磅湛和暹粒省举办师资培训,收获良多,不过,时间与地点将由柬华总会做出批示。

分享
相关新闻
Open
Close