外交与国际合作部:中国政府表明立场尊重柬独立和主权

【本报消息】柬埔寨外交与国际合作部7日发布正式新闻通告,通告称中国政府表明立场尊重柬独立和主权,并尊重柬在维护国家安全和稳定所采取的措施

新闻通告说,本月3日,中国外交部涉外安全事务司司长刘少宾与柬埔寨国务部长兼外交与国际合作部长巴速坤会晤时,表明了中国上述坚决不移的立场,说明了中国尊重柬埔寨的独立和主权,并尊重柬埔寨在维护国家安全和稳定所采取的措施。

通告称,刘少宾司长向巴速坤部长说明了中国政府的立场是愿意与柬埔寨增进两国的友谊与友好合作,尤其是今年是柬埔寨和中国建交60周年。

巴速坤国务部长对中国政府的上述立场表示衷心的感谢,并给予了高度的评价。

巴速坤部长也对柬埔寨和中国的友好合作关系不断得到加深,和巩固,以及两国领导人互访频繁表示满意,这都是参与推动了柬埔寨和中国全面战略合作伙伴关系发展到新的台阶,尤其是中国国务院李克强总理于2018年1月对柬埔寨正式访问,期间柬中还签署了涉及多个领域的19件重要合作文件。

巴速坤部长也向中国代表团一行汇报了自己即将对中国访问的计划,旨在增进柬埔寨和中国的友谊和合作关系,其同时也高度评价大量的中资公司到柬埔寨投资,进而参与了发展柬埔寨的社会和促进经济增长。

巴速坤部长和刘少宾司长在会晤中,就柬埔寨和中国增强安全和反恐领域合作的必要的话题进行讨论。

在会晤中,巴速坤部长也向中方说明了关于柬埔寨王国政府对筹备将于今年7月举办的国家大选所作出的努力,以保证大选在自由、公正、平等和民主进行。同时,其也说明了柬埔寨本届大选将有多个政党,其中也包括反对派的政党参加角逐。

刘少宾司长也表明了中国政府的立场将全力支持柬埔寨将于今年7月举行的大选。

分享
相关新闻