涉嫌破坏吴哥窟护城河堤岸 4名中国人被捕

【本报消息】6日上午,4名中国人使用钻孔器钻孔吴哥窟护城河外岸的砂岩时,被遗产保护警察扣留讯问,很多网友把这个事件上传到脸书社交网络,使4名中国人的行为受到公众的严厉批评。

到本月7日,中国路桥工程有限责任公司(CRBC)代表向柬埔寨国家仙女机构做出解释,称其公司在吴哥窟护城河进行钻孔的目的是为了研究吴哥窟的河水高度。但国家仙女机构称上述的解释是不可接受的。

国家仙女机构发言人隆格索表示,中国公司的代表解释说,公司和其工作人员根本不知道上述地区是属于国家仙女机构的管辖范围,以为当地政府已经知道公司的工作行为,于是公司工作人员才在该地区进行钻孔。公司代表愿意承认错误,并称公司不是故意在吴哥公园进行钻孔的。

这位发言人指出,目前,国家仙女机构和遗产保护警察进行对此事件列入调查,因为国家仙女机构根本不接受该公司的解释。他披露,洞里萨湖的河水高度低于吴哥窟,他们(公司)为什么要把两个地点拿来对比呢。

据遗产保护警察伦罗亚乐表示,遗产保护警察于本月6日上午9点50分,在吴窟拘留的4个中国人。被这4名中国钻孔的砂岩截面为1.6厘米、深度为11厘米。警察已经复印这4名中国人的护照,并押送给相关单位继续审问。

应提的是,根据公共工程和运输部于4月6日对外发布公告显示,公共工程和运输部已经批准中国路桥工程有限责任公司,重新畅通从湄公河至洞里萨河的水路,并要求金边市政府、干拉省政府、磅清扬省政府、磅通省政府、菩萨省政府、马德望省政府和暹粒省政府给予配合。(勇平)

分享
相关新闻
Open
Close