柬埔寨华文人才需求旺盛 学汉语蔚然成风

【本报消息】一说起柬埔寨,人们立刻会想起闻名遐迩的吴哥窟,但除了璀璨的吴哥窟外,柬埔寨当地华人也是这个国家的瞩目焦点。华人在这个国家长袖善舞,通过辛勤劳动收获了令人瞩目的经济成就,为柬埔寨的社会发展作出了重要贡献。

  华人全面展示在经济领域的才华

在上世纪70年代末的红色高棉政权统治时期,柬埔寨华人经历了难以想象的磨难,在恐怖的红色高棉结束后,经历过九死一生的华人重新白手起家,利用其灵活的商业头脑,在商业领域大展拳脚,取得了令人惊艳的成就。

在商业领域,与当地人相比,华人几乎占据了极大优势。譬如柬华理事总会会长方侨生,他创办加华银行,该银行如今成为柬埔寨第一大银行,与中国多个银行在业务上均有密切联系。安达银行总裁李安弟,致力于发展柬埔寨本地的银行业,取得了骄人成绩。许多华人在柬埔寨各个经济领域均发挥了重要作用,而且有些进入政界、军界和文化界,为柬埔寨作出重要贡献。

中国开展“一带一路”建设,也为柬埔寨华人提供了巨大的机遇。大量中资企业进入柬埔寨投资,从高铁、高速公路到大型发电厂、炼油厂、港口等,都有中资企业的身影。金边成为大工地,现代化的高楼大厦不断拔地而起。

方侨生的柬埔寨加华银行成为支付宝的结算银行,中国游客在柬埔寨可以使用支付宝来购买各种商品,加华银行完成结算后把款项打给支付宝,并收取结算费用,与支付宝实现双赢。加华银行与支付宝合作,一方面使中国游客利用支付宝在柬埔寨消费和旅游更加方面快捷,另一方面,加华银行不仅帮助阿里巴巴在柬埔寨开辟了新的金融市场,而且也从中获利甚丰,帮助了人民币的国际化。

华人在联结柬埔寨与中国的商业道路上发挥了巨大的作用。许多华人从大量中国游客的服务链中获得商业利益,也通过为中资企业服务创造了商业价值,同时也推动了柬埔寨经济的发展。

接受华文教育成柬华共识

走在金边的大街小巷,随处可见华文招牌。在洪森引领下的柬埔寨社会,华文教育如雨后春笋般得到开展,推动了华人创办华文学校的热潮,也吸引了大量华人子弟与当地柬埔寨人孩子学习华文,导致端华中学、暹粒中山学校均出现人数过多而校舍拥挤的现象。

华人经济蓬勃发展、大量中资企业进入柬埔寨,直接带动了对华文人才的需求上升。特别是旅游业,中国已经上升为柬埔寨第一大客源国,因此当地需要大量懂华语的导游,而导游收入非常高,对华人人才的大量需求,更加调动了学生选修华文的积极性。

虽然华文教育开展得如火如荼,然而由于学业限制,许多从华文中学毕业的学生或者为了进入当地大学学习或者为了加强柬文的学习,不得不中止对华文的学习,导致华文水平还处于有待提高的状况。不少学生学了华语后只停留在基础的听说层面,对于阅读和书写仍存在非常大的困难,这也阻碍了他们的语言应用。

安达银行总载李安弟认为,接受华文教育的学生,头脑更加灵活,中华文化传统也能得到更好地传承,具体体现在他们对工作专注程度、勤奋努力和勇于创新,对雇主也更加忠诚。他认为,从华文学校毕业出来的学生更加有活力,更加勤俭节约,更能为企业创造财富。他同时也发现,在高级管理层的需求方面,本地学生远远不能满足高端岗位的需求,需要从中国大陆、中国台湾、中国香港、新加坡等地招聘人才。他说,华人社会正处于一个关键的发展时期,华人要充分利用洪森对华友好的机会,加快布局华人在柬埔寨的发展,其中最重要、最紧迫的工作就是创办一所华文大学,培养高水平的人才,促进柬华社会的发展。

  柬华团结奋进,积极有为

与其他国家和地区华人之间内讧不断的现象相比,柬埔寨华人非常团结,视柬华理事总会为华人最高指导机构,拥护柬华理事总会的领导,各会馆、分会等分支机构均由柬华理事会管理,听从柬华理事会安排,而理事总会的领导也恪守为华人社会谋幸福,为柬埔寨社会谋发展的理念,尽心尽责,得到华人的肯定与拥护。

年轻人是社会和国家的未来。大量懂华语的年轻华人参与社团活动,热心公益事业,又在各自的事业上取得丰硕成果,其甘于奉献、勇于进取的精神令人惊艳,华人社会也因为大量年轻人的参与而充满活力,由此使我对柬埔寨华人社会的发展满怀信心。

分享
相关新闻
Open
Close