5·20悼念红高棉遇难同胞 洪森总理呼吁全国民众拥抱和平

【本报消息】5月20日是柬埔寨国家的“悼念日”,洪森总理趁此机会继续呼吁全国同胞参与维护国家和平,使之永驻柬埔寨。

洪森总理20日通过自己官方脸书发文说明了5月20日是柬埔寨国家“悼念日”,悼念于1975年4月17日到1979年1月6日之间在波尔·布特为首的种族灭绝时代遇难的柬埔寨人民。

洪森总理说,举行悼念日活动主要是为了悼念在这个种族灭绝时代遇难的300多万柬埔寨人民,以及为他们举行佛教习俗活动。

洪森总理也借此机会提醒国民勿忘红高棉政权时期经历的悲惨痛苦,珍惜来之不易的和平。

5月20日上午,柬埔寨王国政府在金边市镇艾分区“万人塚”举行追悼活动,金边市市长坤盛、政府相关部门代表、非政府组织代表、民众等7000多人出席活动,共同悼念在红高棉政权时期的300多万名遇难者。

洪森总理指出,柬埔寨人民都知道柬国曾经历了近30年的战争所带来的悲剧,人民遭到屠杀、被迫迁居、像牲畜一样没日没夜地干活、没有休息时间、生病也没有药物、饥饿也没有食物、没有自由和民主,就连人类最基本的生命权都没有。

洪森强调:“在脱离战争后的柬埔寨国人安居乐业,与家人团团圆圆,拥有理想的生活,从事自己喜欢的工作。和平给人民提供各种各样的机会建设好自己的家园和社会,以及参与推进国家经济发展。因此,请同胞们继续参与维护国家和平。”

柬埔寨将5月20日为作国家的 “仇恨日”或“悼念日”是因为1973年5月20日是红高棉民主制度成立的日子,最终于1975年4月17日成功统治了金边市。

柬埔寨王国政府是于2018年2月14日决定将5月20日定为悼念日,并作为法定公假日,将每年这个日子里举行佛教相关追悼活动,悼念在红高棉政权遭屠杀的300多万名遇难者。(子兴)

分享
相关新闻
Open
Close