中国医疗专家巡诊柬埔寨

【本报消息】5月22日一大早,柬埔寨金边市森速区克蒙卫生健康中心就坐满了前来就诊的群众。75岁的老奶奶ChanThy说:“我们村距离这里有半小时的路程,听到村长通知今天有中国医生前来义诊,所以早早就过来等着啦!”当天上午,中国政府援柬流动诊所义诊活动在金边市森速区克蒙卫生健康中心正式启动。

据介绍,援柬流动诊所是中国政府和人民送给柬埔寨人民的“健康快车”,为了更加有效发挥首批流动诊所的作用,由云南阜外心血管病医院牵头,以云南省三甲医院的专家团队为主体组成医疗队,随中国援助的流动诊所、携带各类药品为当地群众进行义诊。从22日当天开始,医疗队将在柬埔寨的金边、磅湛、马德望3个省开展为期20天的巡诊,帮助柬埔寨的偏远地区解决“看病难”的问题。

柬埔寨卫生部长蒙文兴说:“这次中国云南省派出了多个科室的专家来柬埔寨与当地医生共同开展义诊活动,也是我们首次在当地使用中国援助的流动诊所,以帮助柬埔寨群众减少疾病的困扰,促进柬埔寨基层医疗卫生事业的发展。”

中国驻柬埔寨大使馆经参处参赞李岸表示:“中柬是友好邻邦,帮助柬埔寨促进发展、改善民生,特别是提高柬埔寨医疗健康水平是中国对柬援助的优先方向。中方愿意继续为改善柬公共医疗卫生条件,提高人民健康水平提供力所能及的支持。”

医疗队领队、云南省卫计委对外交流合作处处长游孟昆说:“此次云南省主动融入国家战略、服务“一带一路”倡议,成建制地选派省内5家三甲医院的专家团队到柬埔寨进行义诊,为柬埔寨基层民众提供优质可及的医疗服务,是继‘光明行’、‘爱心行’之后的又一重大行动。践行了‘亲诚惠容’的周边外交理念,进一步促进云南与柬埔寨的医疗卫生交流合作。”

医疗队长、云南省阜外心血管病医院副院长马林昆告诉记者,援柬流动诊所义诊是受中国商务部委托,由南省阜外心血管病医院牵头完成的项目。义诊医疗队由医疗专家团队和志愿者团队组成,覆盖了心内科、超声科、检验科、呼吸科、感染科、眼科、妇科等科室。

据悉,本次医疗专家团队由11名云南省、2名湖北省,一共13名成员专家构成,成员主要来自云南省阜外心血管病医院、云南省第一、第二人民医院、昆明医科大学第一、第二附属医院、湖北省国药东风总医院、国药东风花果医院。成员构成经过了充分论证,除了涵盖心血管等重大疾病的诊疗之外,针对基层的常见病、多发病,把眼科、妇科、呼吸科的专家也纳入团队,同时考虑到柬埔寨气候和环境,还特别安排了传染病方面的专家参与。

金边市卫生局长NgyMeanHeng说:“在金边的义诊持续到25日,为了能够让更多的群众及时检查身体,尽快治疗疾病,我们每天安排当地500名左右的患者前来就诊,感谢中国云南的医疗专家团队!”

分享
相关新闻
Open
Close