参议院与中柬关系发展协会共同举办“留学中国”教育推介会

【本报消息】5月24日下午,在柬埔寨内阁办公厅民间社会组织论坛项目部主任、国务秘书兼参议院顾问、中柬关系发展学会会长H.E CHEA MUNYRITH谢莫尼勒博士阁下指导下,柬埔寨参议院与中柬关系发展学会联合举办的“留学中国——共建友谊桥梁”留学教育推介会在柬埔寨参议院会议厅成功举行。

参议院罗财副秘书长H.E. LOK CHHAY、金边中国文化中心主任全彦刚、暨南大学柬埔寨校友会会长及柬埔寨招生点负责人刘伟东、参议院各级部门官员及职员50多人共同出席此次座谈会。

罗财副秘书长在讲话中盛赞中国经济的高速发展以及中国领导人的睿智,同时也感谢中国政府以及中国高校提供诸多优越的条件帮助柬埔寨学生接受高等教育,

他希望将来有更多的学生到中国去学习知识、技能、文化和管理经验,希望他们学成回国投入国家建设。罗财秘书长风趣的说自己非常想报名留学中国,只可惜年龄有点大了,还是把机会让给年轻人。不过副秘书长还盛情邀请中国的中老年足球队来柬进行友谊比赛,还要亲自上阵,体现了柬埔寨政府高层领导的活力与魅力。

金边中国文化中心全主任介绍,文化中心目前承担了部分文化、教育、旅游等方面的中柬交流,也希望和欢迎有更多的柬埔寨人来了解和传播中国文化,留学中国是最好的一个途径,可以亲身体验到中国文化的魅力。

中柬关系发展谢莫尼勒阁下则与刘伟东会长就留学中国展开了较为详细的说明。刘会长介绍,在中国经济近十多年的腾飞以及2013年中国政府推行的“一带一路”政策带动下,全球掀起了“中文热潮”,并且一年比一年热,据不完全统计,2017年全球学习中文的学生数量达到1亿,在华留学生2016年的统计数据是40多万。广州暨南大学作为最大的华侨学校,在2017年就读的外国留学生就有13000人。

谢莫尼勒会长阁下表示说,中柬传统友谊有着坚实的基础,中国教育随着经济发展国际化程度会越来越高,目前也正是中国教育起步于世界并轨到慢慢正规化的阶段,因此这是留学中国的最佳时期,在未来发展的任何领域,必须要储备相应的人才,而中国政府和中国高校正好给了非常好的契机。

据刘会长介绍,目前在柬招生的高校包括了暨南大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、武汉大学、中南科技大学等知名高校以及部分大专院校达四十家。目前仅大专院校与本科名额的奖学金可以提供至少有200个。攻读硕士和博士的奖学金有100多个,并且条件更加优厚。可报读的学科近百个,学时有2年到6年。

留学中国高校报读和申请奖学金程序也比较简单。基本资料包括了本地学历高中毕业证书、高考各科成绩单和学校推荐信。如有学生想了解具体情况可以发以下邮件给刘老师 juaac2015@163.com 。

分享
相关新闻