金边市府拒绝下柬协会活动申请

【本报消息】金边市政府不允许下柬协会于6月4日,在金边市民主广场举行“失去下柬领土纪念日”的活动,市政府表示说,民主广场是作为发表自由言论的地方,不是用来举行宗教的活动。

下柬协会主席棠西塔表示,他于本月28日下午到金边市政府与市府官员进行磋商后,金边市府拒绝了下柬协会的申请,不允许该协会将于6月4日在民主广场举行“失去下柬领土纪念日”的活动,他对此感到非常不满。

棠西塔认为市府所提出的理由不合理,因为“失去下柬领土纪念日”的活动也属于自由言论活动。其次下柬协调委员会每次都跟下柬协会申请同样的地点和时间,所以这只是一个借口。

下柬协会主席棠西塔认为金边市政府不允许下柬协会举行上述纪念活动,是怕越南政府生气。当初他认为谈判文化是很重要,但到最后还是一无所有。

针对上述问题,金边市政府高官表示,相比之下,市政府认为在其他私人地区,如佛寺等来举行类似宗教活动比较方便很多。

这位官员指出,市府不允许在民主广场举行“失去下柬领土纪念日”的活动与政治无关。他强调:“我们是国家次级行政单位,因此我们所作出的决定只考虑到行政、公共秩序治安问题,更不是因为害怕越南政府。”

据了解,从2000年以来,下柬协会就把每年6月4日定为“柬埔寨失去下柬领土”的纪念日。届时,主办单位会为1949位僧侣布施,以象征1949年法国把下柬领土割让给越南的悲痛历史。(勇平)

分享
相关新闻
Open
Close