柬华理工大学”项目获教育部支持

 

【本报消息】柬华理事总会会长方侨生勋爵、常务副会长郑棉发勋爵、蔡迪华勋爵、黄焕明、蔡伟华等与来自中国天津工业大学代表团于(4)日早上,在国家体育训练中心会晤柬埔寨国家教育部长洪尊那隆,就兴办“柬华理工大学”事宜进行商讨。

洪尊那隆在会见时对柬华理事总会计划创办“柬华理工大学”表示全力支持。他指出,“柬华理工大学”建成之后,未来将对柬埔寨青年成长成才及国家发展发挥重要作用。

洪尊那隆说,由方侨生会长提出的“柬华理工大学”项目一定会取得成功。他指出,国家发展需要技术人才,因此培养技术人才非常重要。

“如果没有符合国际标准的技术大学,柬埔寨将来肯定面临技术人才短缺,导致国家发展面临极大阻碍。”

洪尊那隆表示,教育部希望柬埔寨将来能够拥有一所或两所具国际标准的大学,类似新加坡大学这样的高等院校。他对柬华总会计划开办的“柬华理工大学”感到欣慰,并表明教育部会全力提供支援和配合,希望这所大学成为柬埔寨一所具有国际标准的大学。

他还透露,为了加快人才的培养速度,政府也计划拨出两亿美元,准备在金边市、柴祯省和马德望省共建四所大学。

此外,政府也在实居省和磅通省成立了两所技术学院,专注培养农业方面的种植和养殖技术。

“让学生们边学边实践,我们希望他们能掌握熟练的鱼、牛、猪等养殖技术,还有学会蘑菇或蔬菜的种植技术,在他们毕业之后,可以出来创业,可以投入农业生产,或在私人公司当技术人员。”

方侨生会长表示,将来成立的柬华理工大学将开设10个学系,将参考中国的教材,及配合柬埔寨学生的学习需求。他指出,这所大学也将复制中国大学教学模式,我们相信中国能做到,柬埔寨也一样可以做到。

方侨生会长表示,柬华总会通过创办的“柬华理工大学”,为国家培养理工领域的人才,参与推动国家发展。

天津工业大学党委书记连洁教授表示,此次率团来访目的就是希望能与柬华理事总会和柬埔寨政府达成合作,共同兴办“柬华理工大学”。

连洁教授介绍,按照计划,“柬华理工大学”初期将开设四年制的本科生课程,将来随着发展开设硕士和博士班。

她还说,除了满足柬埔寨学生以外,这所正在筹办的理工大学,今后也考虑争取和吸引柬埔寨周边国家学生。

教育部长洪尊那隆认为,该项目是与中方合作,必定取得成功。

会后,方侨生等一行陪同客人视察“柬华师资培训班”,同授课老师进行短暂的交流。随后一行人前往加华大厦举行会谈,双方就 “柬华理工大学”的建设方案及条款进行了审核与探讨。

分享
相关新闻
Open
Close