Detail Top

孔子学院总部代表团拜访柬华理事总会 双方就师资力量培训展开探讨

【本报消息】22日上午,孔子学院总部/国家汉办书记马箭飞率领代表团一行在加华大厦拜会柬华理事总会会长方侨生勋爵,双方就了解当地华教发展情况及面临困境进行了友好座谈会。

参加此次会晤和座谈的柬华总会领导有:轮值常务副会长方灿成勋爵,常务副会长郑棉发勋爵、蔡迪华勋爵、许先进、黄焕明、林少雄等。

方侨生会长向代表团表示,柬华总会培训一位教师,一年花费5000美元,因此他们在结业后,学员必须与柬华签约三年任教协议。

“很多学员接受教师培训,主要是我们这边也有补助,他们认为可以学习又有补助,当然是很好,不过,有时还有一些大企业要招聘人才,即便教师有签下协议,他们还是会支付违约金,不再当老师,而去企业工作。教师问题很不乐观。”

方会长表示,目前,柬华总会招聘100名学员,培训当教师,但目前只招到63人。

他指出,随着中资不断的涌入和投资,企业也正需要人才,这些都会对师资培训学员“招手”,给予他们高薪。

“柬华总会现在的责任是提高老师的薪水,要提高薪水,首先要提高学费。”

方会长认为,随着中资企业的涌现,学习中文的人也会越来越多,如学习英文一样,因英文能找到更好地工作,学费再高也要去学,目前懂中文的人待遇也不断提升。

方会长表示,针对教师待遇问题,第一步是通过补贴方法,让教师能有体面的生活水平,第二步将慢慢将学费调高,一旦有经济困难的学生付不起学费,柬华总会还实施赞助生计划,帮助那些有本领的学生圆学习梦。

国家汉办副主任马箭飞首先感谢了柬华总会长期以来向汉办外派来的汉语教师志愿者给予照顾表示感谢。

他说,今年,汉办派来161名汉语教师志愿者,他已到访金边广肇和崇正学校,探访了现任教的志愿者,他们都露出了洋溢的笑容,可见他们生活都很好。

他还提到教师3年协议一事,并表示愿向柬华总理提供有力帮助。

马箭飞表示,孔子总部有设立了国际汉语教师证书,这个是面向全球的,此外 汉办、侨办、台湾国际语文教育协会各有自己的教师证书,我们回去后会与侨办和台湾国际语文教育协会协商,将证书内涵、培训课程、培训方式、获证方式明确下来,面向东南亚国家,全球通用,使证书更具有价值。

他还表示,愿意将这种标准化、专业化,科学化的培训教师系统与柬华总会合作。中外结合,领取该教师证书的学员,即可直接在柬埔寨任教,同时也可以到美国、日本、欧洲等国任教。

马箭飞指出,教育长久发展是离不开培训本土教师,派教师成本高,长远看来越本地化越好。

他还指出,有些学校太依赖外派教师,一旦没有外派教师,该校就停办了。

针对柬华总会成立“师资培训中心”一事,宾主双方也进行了深入交流。另外,汉办也愿意更加深入地,务实地、全面地支持柬华总会的华教事业。

柬华理事总会常务副会长兼教材师资处郑棉发勋爵指出,柬埔寨华文教育面临的最大问题是,师资不足。与5、60年代相比,许多华校学生的理想是当老师,认为老师是一项光荣的职业。而现在的学生,只有少数人志愿当老师。主要原因是,教师薪水不高,因此减弱了当老师的积极性。现在许多华校大多数老师年龄已经6、7旬了,他们还坚持教育。为了保障年青老师接棒华文教育,第五届柬华理事总会一方面加强培训本土教师,一方面解决提高教师待遇。总之,就是决心壮大教师队伍的建设。

他补充说,去年我们用了近半年的时间,驱车近万里,走访全国数十所华校,对每一所学校包括基础设施、师资、办学规模、经费等等进行了全面的考察,结果是:办学经费不足,缺乏老师,但在困难的条件下,照样坚持办学。为解决老师工作重、薪金低的情况,方侨生会长提出并且实行提高老师待遇的措施,同时还开办“柬华师资培训班”。这些学员来自全国各地省市的华校学生,希望将来能够逐步的解决教师紧缺局面。(增阳)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like