Detail Top

中华弥勒文化交流团访柬考察交流

【本报消息】6月26日,由雪窦山资圣禅寺监院释永平,雪窦山资圣禅寺副监院释仁会,奉化区委统战部、侨联秘书长 沈水波,奉化区人民政府综创办 节庆宣传科科长张麒组成的弥勒文化交流团抵柬考察交流,受到柬埔寨浙江总商会会长施永平、常务副会长沈琦明、冯言明,副会长祝义红,沈琦辉等热情接待。

常务副会长沈琦明向来宾表示欢迎,并介绍了柬埔寨弥勒文化的的发展现状。柬埔寨是佛教国家,弥勒文化在华人华侨中有一定影响力,至今仍受到供养,但因风俗不同,文化差异,尚未全面融入本土佛教文化当中。

施永平会长向来宾介绍了商会近来的发展状况,并特别介绍了浙江总商会慈善事业的工作进度。商会成 立至今6年以来,在做好与省内外侨务部门牵线搭桥工作的同时,还致力于公益事业,支持赞助柬埔寨红十字会、福利院、华文学校的建设发展。今年5月初,浙江总商会慈善工作小组正式成立,进一步明确了商会慈善事业的发展方向。今年5月底以来,小组率团回访浙江省,先后前往台州、温州、丽水等地市,扶贫助学、济困助残,累计捐款人民币68万元。

沈水波秘书长在听完上述汇报后,对浙江总商会所取得的成绩表示肯定,并介绍了此次来访的主要目的。沈秘书在介绍, 弥勒佛是举世公认的快乐佛、未来佛,布袋弥勒是浙江奉化长汀人。作为弥勒化身布袋和尚的祖庭和弥勒道场,奉化雪窦山以弥勒文化为纽带,致力于文化的沟通与交流。弥勒文化中蕴含的包容、和善、智慧、幽默、乐观等精神,展示了丰富的人生智慧,与中华民族传统的和乐文化息息相通。此次来访柬埔寨,也是顺应“一带一路”的政策号召,来柬考察交流,希望借助商会的平台,推广弥勒文化,以宗教文化交流的方式,促进中国文化“走出去”,讲好“浙江故事”和“宁波故事”。

宁波奉化区以雪窦山——弥勒文化“集散地”为平台,不断挖掘弥勒文化中开放包容、和谐和乐的文化精髓,还特别邀请浙江总商会的代表赴宁波,参加今年10月份的“弥勒文化节”。

释永平法师对浙江总商会的热情接待表示感谢,并着重介绍了雪窦山佛寺的历史发展进程。雪窦山佛寺创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有1700余年历史,千百年来,香火旺盛,高僧辈出,是弥勒佛的根本道场。因历史原因,众多资料文献丢失损毁或流落海外。

雪窦山资圣禅寺、浙江雪窦慈光慈善基金会还结合弥勒精神及信仰积极投身社会慈善事业。

据介绍,浙江雪窦山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名中国五大佛教名山。目前,雪窦山已在亚洲、欧洲、美洲的30多个国家和地区开展了弥勒文化互访交流。此次来访,也是弥勒文化交流团第一次走进柬埔寨。2016年4月7日,柬埔寨王国国王诺罗敦·西哈莫尼参访雪窦寺,还与雪窦寺方丈互赠佛像,双方表示将加强佛教文化交流,深化中柬友谊。

希望通过交流,使弥勒文化能深入柬埔寨,护佑海外人们!

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like