Detail Top

江苏省援外医疗队为柬民众送健康

“中国和柬埔寨是肝胆相照的好朋友、休戚与共的好伙伴”,适逢中柬建交60周年,6月26日至30日,由中国江苏省人民政府外事办公室组织,江苏省人民医院、南医大二附院、南京医科大学三家单位共35位医护人员组成的江苏省援外医疗队抵达柬埔寨,在金边、磅士卑、西哈努克省三地开展了为期一周的免费医疗巡诊活动。本次医疗队由江苏省外事办公室副主任黄锡强和南京医科大学副校长王林担任领队,队员来自心脏科、消化科、妇科、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、普外科、泌尿外科、骨科、急诊科、传染科、老年医学科等科室,这也是自2015年以来组织的五次医疗巡诊活动中医护人员最多、规模最大的一次。

在西哈努克省,江苏省援外医疗队首次走进当地学校,而西港特区公司也是积极配合,为医疗队做好中柬翻译服务和后勤保障工作,确保医疗巡诊的顺利进行。期间,医疗队先后在洪森友谊学校和橡胶园小学为累计近1400名学生进行了体检,受到了学校师生的热烈欢迎。

西哈努克省教育局代表明拓在学校义诊的开幕仪式上向医疗队的义举表示了感谢。西哈努克省政府办公厅副主任维萨也表示,西哈努克省与江苏省有着长足的友谊,彼此之间建立和开展了很多互动交流和务实合作,而义诊活动无疑一次次为增进两地友谊添砖加瓦。

现场,孩子们在校长、老师的指导下,在教学楼两边排成了两支长长的队伍,他们手中拿着的是由义诊队医生们特别制作、由西港特区公司翻译的中柬双语体检表格。本次体检项目主要是视力、耳鼻喉、牙齿、心肺等常规检查,但是由于医疗水平的差异,这里的孩子多不熟悉体检流程。为体检的顺利开展,由西港特区公司派出的多名翻译人员在医护人员的指导下,耐心为孩子们讲解,聪明的孩子们很快便熟悉了流程。视力测试使用的测视表是中国通用的“E”字形视力表,对这些柬埔寨孩子而言,这个从没接触过的表格根本就不会使用。医生和翻译们只能先给孩子们做基础的“教学”,详细又耐心地为孩子们讲解视力表的使用方法,才使得视力测试得以顺利展开。

在橡胶园小学义诊中,通过听诊心脉,医生怀疑一位14岁的小姑娘患有先天性心脏病。很快,医疗队中的心脏内、外科、儿科等多名专家反复会诊,基本上确认了小姑娘病情。看着这个身材娇小、怯生生的小姑娘,医疗队员们当即决定,要帮助小姑娘早日康复。医疗队员们很快组织起来,探讨诊治方案,并积极协调各方,希望尽快帮助孩子免费诊治,争取早日给孩子一个健康身体。下午,孩子家长闻讯而来,得知孩子病情和中国医生提出的救治方案,对医疗队也表达了万分感谢。

经过两天的诊治,医生们发现这里的孩子多有蛀牙、营养不良和视力问题,在施药的同时,医护们不厌其烦地教育孩子们要少吃甜食和冷食,养成健康的饮食习惯,保护好牙齿和肠胃。

义诊还在继续,面对完全陌生的中国医生,孩子们却并没有距离感,反而被中国医生的爱心和耐心感染,主动和医疗队员们打招呼,远处的孩子们玩耍的笑声传来,整个学校一派和谐。学校校长表示,学校没有设立专门的医务室,也没有配备保健医生,学生们的健康没有办法得到保障,所以对中国医生千里迢迢过来为孩子们做体检,他们既欢迎也很感谢。义诊活动结束后,医生们还赠与学校一些钙片和外用药品,希望以绵薄之力为当地的学生送去更多的温暖。

事实上,这是江苏省人民政府外事办公室以西哈努克港经济特区为平台组织的第五次医疗巡诊活动,仅在西哈努克省累计就有近7900名患者得到了诊治。“柬中之间长期牢固的友谊,像一朵永不凋谢的鲜花,永远开放在晴朗的天空下。”正如西哈努克太皇生前所言,西港特区公司愿意一直为中柬友谊而努力,积极履行社会责任,继续为两省、两地友好交流搭建好沟通合作桥梁,以诚心浇灌中柬友谊之花,为“一带一路”民心相通搭建好桥梁。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like