25名监察部官员顺利完成汉语培训课程

【本报消息】柬埔寨皇家研究院孔子学院和联络国会、参议院和监察部开设的初级班中文课程于10日上午举行结业典礼。

柬埔寨副总理兼联络国会、参议院和监察部部长棉森婉,中国驻柬埔寨大使熊波主持结业典礼,并为该部的25位公务员颁发结业证书。

此次初级班中文课程从2017年6月31日开始,一共有25位公务员结业。

经过一年时间的学习,他们基本上已可以说了一口流利的汉语。

在结业典礼上,多位学员在现场进行了以汉语交流的精彩表演,使全场感到很惊讶,因为他们能够利用一口流利的汉语进行表演。

熊波大使表示,今年是中国和柬埔寨正式建交60周年,过几天后我们将迎来两国建交60周年的纪念日。今天的结业典礼就是我们共同为两国建交60周年献上一份礼物。

他说:“中方衷心希望和期待联络国会、参议院和监察部汉语培训班的学员们能够成为中柬两国治国理政经验交流的重要桥梁。”

棉森婉副总理在初级班结业典礼上表示,中国目前已成为了世界第二大经济体。因此,中文越来越得到广泛使用,包括在商务和投资领域等方面。

棉森婉副总理要求孔子学院继续在柬埔寨全国各个省市和各个政府部门开设中文课程,以及增加中文培训的程序。也希望中方继续向柬埔寨公务员提供赴华深造的奖学金。

熊波大使表示,中国政府每年向柬埔寨方提供数百个赴华留学的奖学金,还有大量的各个领域、各个部门的培训计划。

他也表示欢迎即将有来自联络国会、参议院和联络部的3位公务员获得奖学金赴华留学深造。

熊波大使还说,柬埔寨皇家研究院孔子学院的发展从一开始就得到了中柬两国领导人的大力支持。

他说,2009年,中国时任国家副主席习近平对柬埔寨访问时,与柬埔寨当时副总理兼总理府部长宋安共同主持了柬埔寨孔子学院揭牌仪式。短短10年的时间,孔子学院在柬埔寨已开设了40多个学习班和课堂。

熊波大使说,不仅把中文课堂在学校开设,孔子学院还在柬埔寨的多个政府部门,包括联络国会、参议院和监察部、总理府、司法部、文化艺术部等等。

他说,语言是促进人类相互沟通交流的必不可少的工具。世界上大约有五分之一的人口(大约有15亿人)使用汉语。因此,汉语是世界上最多使用人口最多语言之一。

熊波大使表示,现在世界上有越来越多的国家把汉语纳入国家教育体系,就是像英语、法语一样列入自己国家的教育体系,其中包括发达国家的英国等。

熊波大使还说,在柬埔寨开展汉语教学有非常好的条件,具有很多的优势,柬埔寨的华文教育在世界上非常突出,有很多华文学校,有几万名学生学习汉语,这对柬埔寨未来的发展来说非常大的优势。

他说,现在每年有超过120万中国游客到柬埔寨旅游,旅游部部长唐坤曾表示,柬埔寨要培训数千名汉语导游。

“所以,华文教育和汉语教育在柬埔寨的发展,我认为是两国加强合作,特别是加强‘一带一路’合作的非常重要的工作。”熊波大使表示。

应提的是,熊波大使之前也曾表示希望柬埔寨王国政府考虑将中文纳入国家教育体系,为未来经济社会发展培养出更多人才,进而提升柬埔寨的国际竞争力。(子兴)

分享
相关新闻