Detail Top

欧盟代表团结束考察之行 对EBA态度不容乐观

【本报消息】经过对柬埔寨为期1周的调查访问后,欧盟(EU)在声明上警告:“取消对柬埔寨EBA待遇可能是最终的措施。”

柬埔寨仍然是欧盟警告要取消“除武器一切都行”(EBA)优惠政策待遇的对象,因为在欧盟觉得柬埔寨的局势不符合他们的规定。

欧盟代表团已对柬埔寨展开了为期一周的考察,即从本月5到11日,期间与柬埔寨各相关部门,包括会见7位政府要官、国际劳工组织(ILO)、驻柬埔寨联合国(UN)代表、民间组织、商业界等。

欧盟代表团此次对柬埔寨调查访问主要针对柬埔寨的政治、人权、土地纠纷、司法体系、工人待遇、反对派和民间组织遭到威胁等问题。

虽然目前欧盟尚未对此次调查作出分析、评价和定论,但欧盟将对收集到的信息进行仔细地评估。

主管贸易事务的欧盟执行委员Cecilia Malmstrom于7月12日在一份声明中强调:“继此次欧盟代表团对柬埔寨调查真相的行动结束后,现在我们正在分析所获得的信息,以考虑下一步的措施。如果我们(EU)的努力解决柬埔寨的一些问题宣告失败的话,取消柬埔寨的EBA优惠待遇可能是最后措施。”

应提的是,在欧盟代表团对柬埔寨调查访问的同时,柬埔寨王国政府也派出了特使团,从6月18日到11月1日赴欧盟游说欧盟不要对柬埔寨取消“除武器一切都行”EBA优惠政策。

据欧盟委员会的数据显示,2016年,柬埔寨对欧盟出口额达62.59亿美元。2017年,柬埔寨对欧盟出口额达50亿美元。柬埔寨出口欧盟享有“除武器一切都行”(EBA)待遇可免关税出口到欧盟。

商业部部长班索萨之前曾透露,如果柬埔寨没有享受EBA贸易优惠待遇,柬埔寨每年出口到欧盟要纳税多达6.76亿美元。

柬埔寨出口到欧盟的主要产品包括:服装、鞋子、大米、谷物、皮制品、橡胶、自行车等。(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like