联合国专员:呼吁人民抵制投票并未犯罪

【本报消息】联合国柬埔寨人权状况特别报告员罗纳·史密斯(Rhona Smith)称呼吁人民抵制投票的行为并未犯罪,她认为柬埔寨王国政府应该允许呼吁人民抵制投票的举动。

这位联合国人权状况特别报告人员于日前在其脸书专页发贴表述上述消息,并强调在柬埔寨举行的选举活动,不是每个人都有义务参加。

罗纳·史密斯女士说道:“我要求柬王国政府应该允许呼吁人民抵制投票的举动。”

目前,还未看见王国政府高官出面做出回应的。但执政党——柬埔寨人民党发言人速恩山曾经对2018年全国大选的活动做出很多正面的解释。

他指出,柬王国政府非常注重大选的运作,以及鼓励选民踊跃参加选举投票。他说道,柬王国政府没有威胁选民去投票。

这位柬人民党高官重申,呼吁人民抵制投票的此举是侵犯了宪法。使用诡计禁止人民参加投票的行为就是侵犯了人民的权利。

柬埔寨王国政府总理洪森亲王于2018年5月4日(今日)宣布,呼吁柬埔寨人民抵制投票完全是犯法。内政部警告对呼吁选民抵制投票人士采取法律措施。

虽然受到警告,但正在流亡在海外的原救国党主席沈良西仍然继续呼吁人民抵制参加选举投票的活动。沈良西还在社交网络发动一个行动,称“清白手指”的行动。(勇平)

分享
相关新闻