Detail Top

贸易、旅游不受大选影响依旧保持强劲

【本报消息】柬埔寨今(2018)年上半年成衣与鞋类出口稳定成长,出口值较上(2017)年同期增长9.3%。根据柬埔寨商务部所发布的资料,柬埔寨今年上半年成衣与鞋类出口高达37亿美元。尽管欧盟与美国对柬埔寨不断施压,表示柬埔寨如不改善人权状况,将会影响其对柬埔寨之优惠关税。

成衣与制鞋业出口之强劲表现亦在柬埔寨最敏感时刻来临,就在本年7月29日柬埔寨举行第6届国会大选之时。根据柬商务部之资料,柬本年上半年纺织成衣出口至欧盟成长10.66%,达16亿美元,出口至美国成长10.73%,达8.58亿美元。上两项高度成长率之市场出口额占柬总出口之72%。同期出口至加拿大成长9%,达3.24亿美元,出口至其他地区成长10.10%,达8.5亿美元。

国家银行(央行)近日发布半年报,将本年国家之经济成长率估为7%,主要系由成衣、观光与建筑等之强劲成长所支撑。该行处长Chea Serey表示,从总体经济角度观之,国家经济仍旧保持强劲成长,主要由成衣业所贡献。

欧盟是柬第一大出口市场,占柬总出口值之40%,于2011-2017年间,出口增加227%,上年已达50亿欧元,柬埔寨在出口值上已是欧盟“除武器外一切都行”(EBA)关税优惠国家中第二位。

上半年吸引约300万国际游客

据柬埔寨旅游部统计,今年上半年约有300万国际游客访柬,同比增加13%。该部预计全年将接待外国游客620万人次,同比增长12%;2020年和2030年将分别达到700万人次和1500万人次。另据吴哥机构报告,今年1月份至7月份,有超过154万名国际游客游览吴哥窟,门票收入超过6966万美元,分别同比增长8.97%和15.36%。

柬埔寨旅游部部长唐坤指出,目前旅游业在柬埔寨国民生产总值中占比为12%。在国际游客快速增长的同时,选择国内游的柬埔寨游客也同比增长6%。柬埔寨政府将继续致力于将柬埔寨打造成卫生、环境友好的旅游目的地,更加注重可持续发展和承担社会责任。

柬埔寨旅游业协会主席表示,旅游业的发展很大程度上归功于政府保持了与各国的友好关系。当前,柬埔寨旅游业还有很大潜力,柬埔寨将努力打造更加丰富多元的旅游产品,为游客提供高品质的旅游服务。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like