柬代表出席第四届华人华侨产业交易会

【本报消息】第四届华人华侨产业交易会(简称侨交会)于8月13至15日在深圳举行,来自全球28个国家和地区的620家企业参展, 海内外政界、侨界、商界、华人社团领袖近千人出席大会,柬埔寨国际经贸及文化交流中心(CIETCEC) 主席张谷森应邀参加。

中华全国归国华侨联合会顾问、原副主席王永乐, 中共深圳市委常委、统战部部长林洁, 广东省政府侨务办公室主任庞国梅,广东省委统战部副部长、 工商联党组书记雷彪,广东省归国华侨联合会主席黎静, 深圳市政府副市长艾学峰, 中共汕头市委书记方利旭等出席开幕仪式。

王永乐在开幕致辞中表示,多年来,广大的海外侨胞积极引进资金、 技术、人才和管理经验,为中国的改革开放、 经济建设和社会发展建立了不可磨灭的贡献。 侨交会的举办是深圳以侨为桥,充分发挥侨乡资源优势的成果体现。

林洁称,今年侨交会聚焦引领侨商科技项目合作, 促进创新成果转化落地的主题, 与深圳在发挥高新技术产业示范带动作用上率先突破、做得更好, 打造可持续发展的全球创新之都目标不谋而合。

国际化程度高依然是本届展会的一大特色,据了解,第四届侨交会6 20家参展商中海外展商达283家,占比45.65%。 海外展团主要来自澳大利亚、新西兰、加拿大、美国、柬埔寨、 泰国、马来西亚等国家,遍及全球五大洲。

本届侨交会设招商引资、国际展区、高新科技智能制造、 供应链金融、新零售及电商、特色产品六大展区, 展示类型涵盖城市推介、电子商务、人工智能解决方案、房地产、 金融、海外移民、旅游等。

侨交会期间, 主办方将携手有关单位举办第四届国际民间交流圆桌会、 海外创新创业项目路演等活动。作为展会今年新增亮点,“翰墨写侨 心,同绘中国梦 – 深圳、哈尔滨、沈阳、汕头侨界纪念改革开放40周年书画艺术作品 展”也在展会上同期展览。

张谷森表示,随着“一带一路”和粤港澳大湾区建设不断推进, 广大华侨华人迎来了新的发展机遇,期待侨交会为中国高水平“ 引进来”,大规模“走出去”发挥更积极的作用, 为海内外华商开展全方位、多层次、宽领域的合作搭起彩虹桥。

分享
相关新闻