中柬多领域合作结硕果

【本报消息】2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中柬建交60周年。在中国—东盟自贸区建设框架下,15年来,中柬两国在多领域合作硕果累累。中国—东盟博览会秘书处近日组织媒体赴柬埔寨采访柬国官方多部门官员和中国驻柬官方代表,回顾中柬两国合作成果。

柬埔寨农林渔业部部长文萨坤说,农业是柬埔寨重要的经济来源,柬国约有八成劳动人口从事农业工作。近十年来,柬中两国在农业、林业、渔业、畜牧业等领域合作紧密,中国给予柬诸多帮助。至今,双方签署60余份相关合作备忘录及7份合作协议,中国还帮助柬埔寨建立起食品实验室、培训相关专业人才等。

他说,目前柬埔寨正与中国进行现代农业领域合作,共同探索适合柬埔寨发展的生态循环农业,同时中国为柬国种植业带来先进技术,培育农业人才。

“柬中两国在文化领域的合作积极,双方文化交流频繁,已建立起全面的文化合作关系。”柬埔寨文化艺术部部长彭萨格娜表示,柬中两国在文化领域成果丰硕,中国为柬提供许多援助,如中方参与柬埔寨的寺庙修缮项目,帮助记录柬国非物质文化遗产,并向柬提供新技术、人力资源培训。

“文化交流可以让柬中两国民众增进彼此了解,避免发生文化冲突,促进旅游等经济领域的合作。”柬埔寨新闻部部长乔干那烈说,近年来,柬国派出不少新闻记者赴中国学习,加深媒体交流。目前,两国媒体正进行纪录片、电视剧制作合作,通过这种方式,中国可帮助柬埔寨媒体从业人员提高影视制作摄影、剪辑等技术水准。

“我们计划成立‘湄公—澜沧新闻中心’,提供柬埔寨语、汉语、泰语、老挝语、马来西亚语等多种语言培训、翻译、配音等服务。”乔干那烈说。

今年9月12日至15日,第15届中国—东盟博览会将在中国广西南宁市举办,柬埔寨将第二次担任主题国。柬埔寨将重点展示农业、基础设施建设、教育、文化、旅游等领域优质产品及服务。同时,磅通省将作为柬国“魅力之城”在展会期间推介展示。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
相关新闻