“面具舞”有望列入非物质文化遗产名录 民众担心遭泰国事先抢注

【本报消息】柬埔寨市民担忧联合国教科文组织因得到泰国的申请,而把“面具舞”(Lakhon Khol)列入非物质文化遗产名录,使这一项柬埔寨传统舞蹈被泰国所占有。为此柬埔寨文化与艺术部高官作出澄清,称柬埔寨有很大的希望,联合国教科文组织将通过柬埔寨的申遗,把“面具舞”列入非物质文化遗产名录,而不是根据泰国的申请。

文化与艺术部国务秘书兼发言人泰努拉宋亚于8月30日向媒体记者表示,柬埔寨拥有充足的基本资料,来证明“面具舞”是属于柬埔寨,更重要的就是柬埔寨早就先比泰国向联合国教科文组织申请,因此根本没什么需要担忧的。

他解释说,柬埔寨的“面具舞”与泰国的“面具舞”完全不一样,包括舞动和舞姿都不一样,只是有点相似而已。

同时,这位文化与艺术部高官呼吁广大民众保持冷静,等着联合国作出正式宣布的结果。

据了解,联合国教科文组织计划将2018年年底做出决定,是否把“面具舞”列入非物质文化遗产名录。(勇平)

分享
相关新闻
Open
Close