Detail Top

柬埔寨潮汕商会首届理事会就职庆典盛大举行

【本报消息】柬埔寨潮汕商会首届理事会理事就职庆典晚会于前天(10日)晚上在钻石岛隆重举行。

参议院议员兼柬埔寨潮州会馆会长刘明勤勋爵、参议院议员戚金叶、中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、金边市副市长能速帕洛、国家警察总署副总监莫基多、柬华理事总会会长方侨生勋爵、柬埔寨潮汕商会会长陈烈豪、中国潮州统战部长徐和、香港潮属社团总会主席陈幼南等数百位嘉宾出席参加。

商会本着团结互助精神,携手同谋发展

柬埔寨潮汕商会会长陈烈豪致开幕词时指出,柬埔寨潮汕商会是一个以联络乡情、整合资源,在遵守柬埔寨法律法规的前提下,本着团结互助的精神,携手同谋发展,以和谐共生为宗旨的商业性合作平台。

“去年5月30日我们成立柬埔寨潮汕商会创会筹备小组,直到10月9日取得了内政部批示的合法注册手续。”

他说,第六届国会议员选举后,以洪森总理为核心的执政党依然稳操胜券,说明政策赢得民心,政局将持续稳定,加上柬埔寨一直紧跟中国“一带一路”的经济发展步伐,经济也搭上中国经济快车而稳步提升。

他说,柬埔寨人在良好环境的带动下,生活一天比一天富裕,生活品质和消费能力也比以往大幅提高。

刘明勤:潮汕商会将带动更多企业家来柬投资

参议院议员兼柬埔寨潮州会馆会长刘明勤指出,众周所知,潮汕商会是一股经济发展的杰出力量,他们已开阔的视野,先进的理念,广博的胸怀和不懈的坚持,成为了颇具活力、创造力和持续力连接的企业家群体。

潮汕商会的成立是社会组织的一个组成部分,是商品经济发展的一定阶段的产物,也是市场经济条件下实现资源优化配置不可缺少的重要环节。更是社会与企业、企业与企业之间相互联系的重要桥梁和纽带。

他说,目前柬埔寨国家社会稳定,人民安居乐业。随着中国一带一路倡议和洪森总理四角战略的实施,全面深化了柬中两国的经贸合作。

“为各资企业带来了更多的发展空间,潮汕商会肯定带动更多的企业家来柬投资,发挥“一带一路”的优势,创造商机、这对柬埔寨国家的经济发展将会产生积极的影响。” 刘明勤说。

方侨生:潮商是具有国际影响力的著名华人商帮

柬华理事总会会长方侨生勋爵致辞时首先对柬埔寨潮汕商会的成立暨首届理事就职、陈烈豪当选首届会长表示热烈的祝贺。

他说,潮商是具有国际影响力的著名华人商帮,由于特殊的地理环境,许多潮汕人到世界各地谋生创业,通过自身的努力奋斗,成就一番事业,为所在国的经济发展作出了贡献。

方侨生勋爵说,在柬埔寨华人当中,潮州人占了80%。早上世纪初,就有潮州人飘洋过海来到柬埔寨,凭借自身的艰苦奋斗和经商智慧,在事业上取得辉煌成就。21世纪的柬埔寨又迎来新的发展机遇,吸引了新的潮州人(潮汕人),带着资金、技术、市场来柬埔寨拓展事业,成为这个国家发展的新动力。

越来越多的潮商看好柬埔寨发展潜力

方侨生会长说,柬埔寨是东南亚地区经济增长最稳定的国家之一,是亚投行的创始成员国,也是中国“一带一路”倡议的重要沿线国家,对外来投资有很强的需求。

当前,柬埔寨社会稳定,国民经济获得长足发展,是东盟国家中,公认投资政策最宽松的国家。

尤其是新一届政府的成立,洪森总理的英明领导,必将让人们对柬埔寨的经济的持续快速发展更加有信心。

“柬埔寨潮汕商会的成立,足以说明,越来越多的潮商看上了具有发展潜力的这个国家,并且形成了商人组织,抱团取暖,共谋发展。”方侨生会长说。

李杰:中柬两国关系正处于发展的“黄金时期”

李杰参赞致辞时表示,中柬两国是传统友好邻邦,两国人民的交往源远流长。

多年来,在两国政府和人民的共同努力下,两国政治互信不断加强,人员往来日益增多,经贸合作快速发展,文化交流日趋活跃,两国关系正处于全面深入发展的“黄金时期”。

“今年是中柬建交60周年,在两国领导人的有力引领下,中柬全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶,共同构建具有战略意义的命运共同体。”

李杰说,中柬两国关系的健康顺利发展,正在为广大旅柬侨胞的生存和发展创造越来越有利的环境和越来越广阔的空间。

潮州籍侨胞来柬历史长,在柬影响大

李杰表示,柬埔寨潮州会馆和谐发展,推动侨胞融入当地社会,已成为广大在柬潮州乡亲沟通乡情、互助互爱的温馨大家庭,同时,会馆在发展华文教育、拓展公益事业,服务潮州乡亲等方面不断取得新的成就,赢得了广泛赞誉。

“潮州籍侨胞来柬历史长,在柬影响大。长期以来,广大潮州乡亲积极在柬传承和弘扬中华民族传统美德,尊师重教、团结自强、全力参与当地经济和社会建设,受到当地社会和民众的普遍尊敬和肯定。”李杰说。

他还表示相信柬埔寨潮汕商会的成立将为在柬侨胞提供一个新的议事、交流、合作和服务的新平台。希望贵会在以陈烈豪为会长的首届理事会的带领下,不断完善各项章程,团结协作,群策群力,传承和弘扬在柬潮汕前辈的精神,为本会及在柬潮汕乡亲的福祉,为推动柬埔寨的社会进步和发展,为促进中柬贸易交往和人员往来,增进中柬两国友好关系,推动中国的和平统一大业做出更大的贡献。

副市长:潮汕商会的成立将使柬中合作更加密切

金边副市长能速帕洛对柬埔寨潮汕商会的成立暨首届理事就职,表示祝贺。

他说,由中国主席习近平提出“一带一路”倡议下,目前柬中两国的合作关系便不断发展和深化。我们两国是好朋友、好兄弟、好邻居和好伙伴。

“柬埔寨潮汕商会的成立将使柬中两国的合作更加密切,特别是两国的贸易。”

在仪式上,参议院议员戚金叶、中国潮州统战部长、香港潮属社团总会主席陈幼南也上台致辞,他们对柬埔寨潮汕商会的成立暨首届理事就职、陈烈豪当选首届会长表示热烈的祝贺,并对柬埔寨潮汕商会未来寄予厚望,深信柬埔寨潮汕商会将为柬中传统和经贸合作关系作出应尽的贡献。(子兴)

Detail Bottom Banner – 3
You might also like