第十五届中国-东盟博览会盛大开幕 柬埔寨第二次出任主题国

【本报消息】柬埔寨总理洪森、中国国务院副总理韩正等东盟各国领导人12日共同出席了第15届中国-东盟博览会开幕式暨第15届中国-东盟博览会主题国—柬埔寨开馆仪式。

第15届中国-东盟博览会以“共建 21 世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题。

战略合作休戚与共、东博盛会共享共赢

洪森总理在开幕上发表了主旨演讲。

他说:“15 年来,我高度赞赏中国-东盟博览会的作用和重要性,它已经成为东盟各成员国领导人、企业家、中国投资者和东盟各国投资者进行探讨、交换意见、寻求贸易伙伴和投资的一个政治、外交和贸易的一个年度重要平台。”

他指出,中国-东盟博览会在扩大中国与东盟的贸易和投资合作发挥了重要作用,并且还帮助促进区域经济一体化更加稳固。

“我认为,数字化的连接是不可或缺的重要因素。同时,我们必须优先对科学研究、技术和创新 的高度重视,这是维持经济可持续增长、创造就业机会及加强社会福利制度的重要基础。”

洪森希望中方助力实现“中国-东盟创新共同体”目标

洪森总理强调,科学、技术和创新是加快区域一体化的重要动力,促进人民与人民之间的互动,以及为电子商务(E-Commerce) 的操作、银行操作、金融支付清算等各领域创造提高效率。

“我坚信,中国-东盟在科学、技术和创新方面的合作将进一步被 加强和深化,而在科学、技术和创新方面迅速发展的我们中国朋友, 将与东盟各国分享知识和经验。”

洪森强调:“这将有助于东盟国家从合作中获益,我们也能够实现我们的最终目标──‘中国-东盟创新共同体’。”

柬将继续加强国家竞争能力、降低私营企业投资成本

洪森指出,最近 10 年,柬埔寨经济取得强劲增长,年均增长率高达 7%,并且实现了备受瞩目的减少贫困和社会平等的成就。

在此基础上,柬埔寨在 2015 年已经成为中等收入偏低国家。这些成就,柬埔寨制定了长期的发展愿景,争取在 2030 年晋升为中等偏高收入国家,并于 2050 年成为高收入国家。

洪森总理指出,在新一届的战略目标,柬埔寨王国政府将重点推进改革和理政事业,旨在加强公共机构能力、建立清廉政府、投资人力资源、为商务和投资创造良好环境。

他强调,同时,王国政府将继续实施强有力的实际措施,以加强柬埔寨的竞争能力,包括:降低物流成本、推进运输、能源和电子的连接,降低电费和保障电力供应的稳定性、简化和自动化海关程序,减少正式和非正式的商务费用、推动税收制定的改革和现代化,并基于公正、平等、良好服务、良好理政与合规的原则,促进职业和技术教育培训。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻