Detail Top

洪森总理赴美之行深受柬侨胞欢迎

【本报消息】柬埔寨王国政府总理洪森亲王会见在美居住的柬埔寨侨胞们时表示,亲王抗议美国政府遣返在美国触犯法律的柬埔寨人民是因为亲王不想看到他们失妻离子散,因为这是最痛苦的,亲王曾亲身经历过这种悲剧。

洪森总理于美国纽约时间2018年9月29日在结束繁忙公务之后与居住美国的2000多名柬埔寨侨胞展开座谈,深受住美柬侨胞的欢迎。

洪森亲王指出,居住在美国的柬埔寨侨民在美国触犯法律被判监禁时,他们的家属可以到监狱里探望他们。然而,服刑满期后他们被美国政府遣返回柬埔寨,只会给他们加重悲剧,甚至让他们妻离子散。

洪森亲王表示:“包括我本人,以及政府官员都不想看到柬侨胞被遣返。在美国被监禁已接受了惩罚,然后若被遣返回柬埔寨,这将迫使他们与家人失散。”

洪森总理接着说:“在美国被监禁时,若丈夫被监禁,妻子可以去探望,或者父母被监禁,孩子们可去探望。然而,若他们被遣返回柬埔寨,一家人就无法团圆了,除非他们家属有能力返回柬埔寨。”

洪森总理强调,在美国犯罪而服刑满期后的柬埔寨人民中,有5人曾因伤心过度和对美国政府不满而自杀。

应提的是,自2002年起,柬埔寨和美国政府签署了有关遣返和接受柬埔寨人民的协议。通过此协议,美国将遣返在美国犯罪和服刑满期后的柬埔寨人民回国。

然而,2017年年底,美国遣返柬埔寨人民到柬埔寨被耽误,因为美国不按照柬埔寨政府要求修改协议部分关于遣返柬人民是根据自愿的原则的内容。

美国对此决定暂停向柬埔寨外交官员和家属发放签证,柬政府认为这是美国对柬要求修改该协议不满而采取制裁的措施。同时,柬埔寨随后也决定暂停与美国合作寻找在战争时期美国大军士兵在柬埔寨的遗骸。

应提的是,2018年4月,居住在美国的柬埔寨人民一共43人,其中女性3人,因为在美国犯罪服刑满期后被遣返到柬埔寨,其中有人也出现健康状况不佳等情况。(阿盛,子兴)

Detail Bottom Banner – 3
You might also like