Detail Top

五湖四海潮人聚  共相盛举展宏图 柬埔寨潮州会馆第七届理事会就职典礼隆重举行

【本报消息】柬埔寨16日晚潮州会馆第七届理事会就职典礼在钻石岛会展中心隆重举行。

柬埔寨王国政府副总理兼联络国会、参议院和监察部部长棉森婉,金边市市长坤盛、王国政府多位部长和政要出席活动,体现了柬王国政府对潮州会馆的重视。

此外,柬中友好协会艾森沃主席、中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆李杰参赞、柬华理事总会会长方侨生等各界朋友嘉宾也参加活动。

柬埔寨参议院议员、潮州会馆会长刘明勤阁下在致词中赞扬了过去在前任会长杨启秋勋爵的带领下,柬埔寨潮州会馆开展了艰难的重建工作,战胜了无数的困难,并得到了迅速发展,取得了令人瞩目的成就。

为表示对前任会长的尊敬,刘明勤会长还要求全体嘉宾肃立,向前任会长杨启秋勋爵默哀三分钟。

潮州会馆20多年来的发展成就可谓是骄人!

刘明勤会长表示,柬埔寨潮州会馆重建于1994年4月18日。这二十多年来的发展,历经了艰辛的路程。

“一直以来,潮州会馆以弘扬潮州传统文化,团结乡亲,服务社会为奋斗目标。”

刘明勤勋爵还说,在过去的二十多年来,潮州会馆的发展与建设成就,可谓是骄人的!

他说:“今天,所取得的一切重要成果,离不开社会各界的支持,其中,也是我们的理事们团结奋进的精神结晶!”

发展华文教育是潮州会馆作出最大的贡献

刘明勤会长说,最令我们引以为傲的是,华文教育方面,我们取得了前所未有的成就。

“潮州会馆属下端华学校两个教学区目前就有约1万5千名学生在读,办学的规模在海外华文学校中,可算是世界之最!”

他接着说:“这充分体现了潮州会馆办学方针和方法是完全符合社会前进的大方向,符合教育发展观。”

端华学校为国家经济发展承担了培育人才义务

刘明勤会长说,柬埔寨连年来经济保持在7%稳定增长。在这良好的政治氛围和良好的投资环境下,大量的外资企业纷纷进驻柬埔寨。

他说,柬中两国的友好关系的背景下,大量的中国公司来到柬埔寨投资。因此,需要更多的中文人才,而我们端华学校为国家的经济发展,承担了培育人才的义务,作为柬埔寨潮人,我们为此感到无比自豪!

潮州会馆将积极配合“一带一路”建设参与实现“中国梦”

刘明勤会长说,柬埔寨潮州会馆第七届理事会在未来的工作中,将坚持以建设特色的发展道路,以宏大的意志为主导地位,倡导潮人优秀的传统文化,致力于发展华文教育事业,积极响应王国政府的号召,参与国家经济建设,积极引资发展经济;积极参与慈善事业,服务社会。

在未来的工作中,我们也将积极配合中国倡议的”一带一路”建设,为实现”中国梦”,实现中华民族的伟大复兴做出应尽的义务。

筹建新会址大楼和端华新教学楼收到赞助约700万美元

刘明勤会长在致词中向大家报告一件令人振奋的大事。

他说,潮州会馆第七届理事会自从筹建新会址办公大楼和端华学校新教学大楼的建设,项目从启动以来,得到了社会的广泛关注,各界热心人士纷纷给与了鼎力的支持和无私的帮助。

截止昨日,我们已经收到赞助款累计约700万美元。这种情况,在柬埔寨华社的建设史上,可谓是一项最高的历史记录!

潮州会馆将建立专门部门决不会浪费热心人士赞助的一分钱!

刘明勤会长说,从我会第七届理事这次筹建新会址办公大楼和端华学校新教学楼的情况看,能得到社会的广泛认同,各界贤达的热忱支持和帮助。

他表示:“我们从这里可以看出,第七届理事会的发展蓝图是正确的!我们的发展规划,完全得到社会的首肯和信任!”

“我们相信,有我们的热心贤达和热心社团的鼎力支持,有我们各位乡贤的真诚奉献,潮州会馆的建设事业一定能够达到我们的预期!”

他说,在各界朋友人士无私奉献,给我们潮州会馆向前发展提供了动力,极大的鼓舞着我们在柬埔寨的千千万万潮州人奋发图强的信心。

“你们做出的功绩,将永远铭记在我们柬埔寨潮州会馆的史册上。”

他接着宣布,在这里,我郑重的向各位承诺:你们赞助的建设款项,潮州会馆建设委员会将会建立专门管理资金的部门,做到专款专用,决不会浪费你们赞助的一分钱!

刘明勤会长说,潮州会馆第七届理事会将继续秉承“承前启后,继往开来”的作风;以务实、公平、公正透明的姿态,勇于担当责任,服务社会。

他说,潮州会馆将团结国内外潮人社团,同各地华社建立密切的关系,促进各地社团的友好合作关系,和各地社团一起共同为弘扬潮汕文化贡献力量。

致力把潮州会馆建设成为一张向世界宣传的金名片

“在以后的日子里,我们的工作重心是继续把潮州会馆的会务做强做大,决不辜负社会对我们的期望。”

刘明勤会长宣布,潮州会馆将致力于服务社会,致力于发展华文教育;力求建设创新、发展、和谐、奉献的社团组织;致力于把柬埔寨潮州会馆建设成为一张向世界宣传的金名片,树立海外优秀潮人组织的招牌,为千千万万的潮人争取崇高的荣誉!

方侨生勋爵:柬潮州会馆取得成就赢得了广泛赞誉

柬华理事总会会长方侨生勋爵表示,潮州会馆自1994年成立以来,在历届领导和全体理事的努力下,始终秉持创会宗旨,传承中华民族传统美德,自强不息、积极进取、注重华社团结、和谐发展。

他表示,潮州会馆已成为广大潮人沟通乡情、互助互爱的温馨大家庭,并在发展华文教育、拓展公益事业,服务潮州乡亲等方面不断取得新的成就,赢得了广泛赞誉。

潮州人为柬埔寨经济发展作出重要贡献

他说,柬埔寨华人中,潮州人占了80%。上世纪初,潮州人飘洋过海来到柬埔寨,凭借自身的艰苦奋斗和经商智慧,在事业上取得辉煌成就,为国家经济发展作出重要贡献。

方侨生勋爵说,现今,还有很多新来的潮州人已成为华社不可忽视的重要力量。天下潮人一家亲,旧侨新侨不分彼此。本地华人应该协助新侨,尤其是支持来柬埔寨的潮人投资兴业,共创潮州大家庭的辉煌。

他说,潮州会馆下属的端华学校,在校生人数16000人,占全柬华校学生总数的三分之一,其规模和影响在柬埔寨首屈一指,名扬海内外。

从上世纪50至60年代至今,端华学校为柬埔寨社会培养了大批人才,可谓桃李满天下,为促进柬埔寨经济发展作出了重要贡献。

方侨生勋爵建议端华学校应增加教学内容

方侨生勋爵表示,第七届理事会,在刘明勤会长的领导下,规模及会务将不断扩大,在众多热心人士的支持下,潮州会馆将兴建新的会址办公大楼,并为端华学校增设新的分校。我们对潮州会馆规划的发展蓝图表示热烈的祝贺。

“作为柬埔寨最大的华文学校,端华学校应该在培养人才方面发挥更大的作用。”

方侨生会长建议,端华学校应该增加教学内容,并且邀请社会精英、贤达人士到学校作主题演讲,培养学生为经贸人才,成为国家未来发展的栋梁。

Detail Bottom Banner – 3
You might also like