棕糖业发展面临劳动力短缺的现实挑战

【本报消息】因缺乏劳工力,使柬埔寨实居省地理标志(GI)棕糖的生产量逐年下滑,使这个行业从事者担忧该产业或将从市场上消失。

实居省棕糖发展协会(KSPSPA)主席宋沙连表示,实居省棕糖的生产量逐年下降,即从2017年生产量的300吨下降至2018年的250吨。他指出,棕糖生产量下滑的主要原因是劳动力不足,没有足够工人收集棕糖水来熬制糖浆,因为大多数年轻劳动力都从事了其他行业。而该协会也正在努力向当地居民宣传有关棕糖业的利益,吸引更多工人从事该行业。

他还透露,另一方面,气候变化也对棕糖的生产带来影响。

宋沙连表示,目前,后代青年人只想到城市或工业园工作,他们根本不了解农业可以使他们每年的收入比在工业区高两倍。他指出,如果我准确的计算一下,从事棕糖生产工作会给农民每年带来4000美元的收入。所以协会工作人员将下乡向当地农民宣传,让他们明确了解从事棕糖生产所带来的好处。

据了解,实居省棕糖发展协会共有200名成员,该棕糖产品除了供应国内市场之外,还出口至日本、中国台湾、韩国和法国等国际市场。(勇平)

分享
相关新闻
Open
Close