中国援建中柬友谊医疗大楼破土动工

【本报消息】由中国提供5.5亿人民币兴建的中柬友谊医疗大楼项目30日动工建设。

这座中柬友谊医疗大楼预计40个月后建成,将成为柬埔寨医疗技术水平最高的现代化公立综合医院。

柬埔寨副总理任财利、卫生部长蒙文兴和中国驻柬埔寨经商处参赞李岸等众多嘉宾出席动工仪式。

中柬友谊医疗大楼项目位于金边现有和尚医院(Preah kossamak hospital)内,是一所以外科为主的400床综合教学医疗大楼,用地面积1万3740平方米,总建筑面积3万3000平方米,建筑层数为11层。

为了符合柬埔寨和中国国家领导人2017年12月27日签署的合作协议,获中国援助的和尚医院今后将改名为“柬中友谊哥梳玛医院”(Cambodia-China Friendship Preah Kossamak Hospital)。

任财利副总理对中国政府柬埔寨各项领域提供援助表示感谢,特别是医疗援助方面。

蒙文兴部长说,中柬友谊医疗大楼总造价为5.5亿人民币,工期为40个月,将配备先进的医疗设备。

李岸参赞说,医疗卫生事业的发展与广大民众的生活水平和生活质量息息相关,帮助柬埔寨提高医疗卫生水平是中国对柬援助的重点领域。

他指出,近年来,中方先后组织专家赴磅湛,马德望等省份开展义诊,对先天性心脏病和白内障患者进行免费手术,并向这些省份提供200辆救护车,40台流动诊所等医疗设备。此外,中方援建的特本克蒙省医院也即将启动建设。

他说,这些合作项目把中国人民对柬埔寨人民的友好情谊带给柬埔寨千家万户,有助于带动柬埔寨医疗卫生事业发展,帮助解决民众“看病难”问题,充分体现了中柬友好合作和中国对柬援助要向基层民生倾斜,更多惠及基层民众的鲜明取向,是深化中柬合作伙伴关系的具体合作成果,也是中柬全面战略合作好伙伴关系的具体合作成果。

李岸说,中方愿继续为柬经济社会发展和民生改善提供力所能及的支持,推动中柬全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶,共同构建具有战略意义的命运共同体。(子兴)

 

分享
相关新闻