台盟中央代表团拜访柬埔寨中国和统会

【本报消息】全国政协委员、台盟中央常委、台盟中央联络部部长潘新洋率代表团一行六人抵柬考察调研,于6日下午拜访柬埔寨中国和平统一促进会,受到高华副会长、秘书长黄瑞华及赵卫国、胡建海等相关领导热情接待,双方在王府酒家举行友好座谈。

在座谈会上,黄瑞华秘书长向代表团介绍时表示,柬埔寨王国中国和平统一促进会是由承认“世界上只有一个中国”,赞成中国海峡两岸尽快实现和平统一的本地及海外各界华侨、华人以及友邦人士组成的,不接受任何机构或团体控制,完全独立自主的民间团体。理事会由发起人(柬华理事总会、柬埔寨中国商、柬埔寨中国港澳侨商总会)和各界志同道合人士协商推举理事组成。

高华副会介绍说,柬埔寨政府明确的“一中”政策为促统工作营造良好的环境,自2001年成立以来,在中国驻柬使馆的支持和指导下,柬埔寨中国和平统一促进会广泛团结社会各界,为祖(籍)国的统一大业、为促进中柬友谊的发展发挥了自己应有的力量。

潘新洋部长说,此次到海外考察调研,深入海外侨群,了解到海外华人华侨热爱祖(籍)国的赤子之情,柬埔寨中国和平统一促进会为促进祖(籍)国的统一大业作出不懈的努力,令人钦佩。潘部长表示,看到旅柬华人华侨爱国爱乡、事业有发展,也感到鼓舞欢欣。

据潘新洋部长介绍了解,台湾民主自治同盟,简称台盟,1947年11月12日在香港成立,是中华人民共和国现有的八个民主党派之一。 台湾民主自治同盟章程称,台盟是“由居住在中国大陆的台湾籍人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党之一”。

代表团此次出访泰国、柬埔寨及日本,柬埔寨是第二站。此次到访的代表团成员还有台盟中央组织部副部长陈勇、台盟中央社会服务部调研员刘晓英、台盟中央办公厅副处长冯应宇、台盟中央组织部干部毕磊、台盟中央宣传部干部曹玮鸿等。

分享
相关新闻