王家研究院就“军事基地”事件召开论坛 宋杜:美国此举恰是做贼心虚的表现

【本报消息】因此前有一些国际媒体有关中国在柬埔寨建立海军基地的报道,引发外界关注,并成为近日来讨论最激烈的话题。为此柬埔寨王家研究院特地召开圆桌论坛。

应邀参加这次圆桌论坛的国防部副国务秘书兼发言人春速杰表示,以前,曾经被外国在自己的领土上建立军事基地来制造战火,才使柬埔寨经历了一场悲痛的战争,而如今取得全面和平统一的柬埔寨,根本没必要允许任何国家在境内建立军事基地。

他透露,在柬埔寨,过去的领导人把外国军队带来进驻柬埔寨,迫使柬埔寨全国人民因战争民不聊生,而且这种悲剧持续了数十年之久。

他接着说,继洪森亲王于1979年拯救国家,推翻前红高棉政权以来,洪森亲王通过各种方式给柬埔寨带来了和平与发展。因此,柬埔寨根本没有必要允许任何国家在柬埔寨境内建立军事基地,仅需要投资者来柬埔寨投资。

宋杜博士:美国是“做贼心虚”

柬埔寨王家研究院院长宋杜博士表示,美国自己已经海外建立了800多处军事基地,所以它才会怀疑中国在柬埔寨建立军事基地。

宋杜博士指出,美国是一个世界经济大国,美国在全世界许多国家建立了军事基地,而美国正是有了建立军事基地的经验,因此在看到越来越多的中资公司到柬埔寨投资后,才会怀疑中国在柬埔寨建立军事基地。

他说道:“此事并不奇怪!怀疑人家的人往往自己都这样做过。美国怀疑中国在柬埔寨建立军事基础,是因为美国曾用这种手段在海外建立军事基地。”

“自己曾经这样做过,因此当看到越来越多的中资公司到柬埔寨投资,美国猜测中国可能在柬埔寨建立军事基地。而事实上,到底中国是否在柬埔寨建立军事基地,大家等着看就知道了!”

应提的是,柬埔寨国防部于本月17日发布了声明驳斥了一些国际媒体,其中也包括 Asia Times 等报道称柬埔寨允许了外国在柬埔寨境内建立军事基地的消息。

国防部发言人春速杰表示,这些媒体报道的此消息完全是假新闻(Fake News),具有恶意、煽动性质来攻击柬埔寨,试图让国内外社会对柬埔寨产生误会,蓄意破坏柬埔寨的独立和中立。

为了更清楚地澄清柬埔寨没有允许任何国家在柬埔寨境内建立军事基地,洪森总理最近会见美国驻柬埔寨大使时,告诉美国不要担心,柬埔寨绝对不会允许任何国家在柬埔寨建立军事基地。

洪森总理同时也向美国副总统 Mike Pence 致函,说明了柬埔寨的立场和关于柬埔寨主权的宪法,并强调柬埔寨不会允许任何国家在柬埔寨境内建立军事基地。

总部位于泰国曼谷的 Asia Times 最近援引了不明确的新闻来源报道指责柬埔寨允许中国在柬埔寨国公省建立海军基地,同时还报道了柬埔寨正在处于美国和中国新冷战的中间。

据最近的有关报道,作为军力是世界第1最强的国家,美国每年的军事预算高达70亿美元,用来加强自己的军事能力。

有关报道还称,迄今,美国在全世界70多个国家建立了800多处军事基地,其中也包括在亚洲国家在内。

柬埔寨坚决不允许任何国家在柬埔寨建立军事基地。柬埔寨王国政府最近也驳斥了 Asia Times 的报道关于中国将在柬埔寨建立军事基地的消息。

柬埔寨《宪法》第53条款(新)规定,柬埔寨坚决反对任何国家通过各种形式干涉柬埔寨内政。柬埔寨不与任何国家军队结盟,不加入不符合柬埔寨中立原则的军事协议。柬埔寨不允许任何国家在柬埔寨境内建立军事基地,也不允许任何国家军队进入柬埔寨,除非在联合国申请的框架内。

分享
相关新闻