柬埔寨吉林总商会揭牌仪式暨第一届理事会成立仪式隆重举行

【本报消息】柬埔寨吉林总商会揭牌仪式暨第一届理事会成立仪式于28日晚在金边黄山大酒店隆重举行。柬中友好协会主席艾森沃阁下、洪森总理助理暨柬华理事总会常务副会长方灿成勋爵、柬华理事总会轮值会长陈速丰先生、吉林省吉商联合会秘书长周峰先生、柬埔寨中国商会会长陈长江等众多华社侨领及嘉宾出席活动。

柬埔寨吉林总商会潘茂霖会长在活动致开幕词时说到,从白山黑水到高棉大地,广大吉林人在柬埔寨这块热土上奋斗、打拼,与柬埔寨人民和睦相处,共同发展,不少人已经取得了不俗的成绩。

“我们成立柬埔寨吉林总商会的目的,就是要给广大在柬吉林人一个温暖的家,让大家能够互通有无,抱团发展。同时也搭建起吉林省与柬埔寨之间的文化、经贸桥梁,为增进中柬友谊出一份力。我们真诚欢迎在柬埔寨的东北三省,以及内蒙古的老乡加入我们,共同发展,并同各兄弟商会携手合作,为柬埔寨的经济建设共同努力。”

他还表示,相信在柬埔寨王国政府英明政策的引领下,在中国大使馆的领导以及柬华理事总会、中国商会及其他各商会的帮助下,柬埔寨吉林总商会一定会不断发展壮大,为中柬友谊和经贸发展再立新功。

方灿成勋爵致辞时表示,柬埔寨吉林总商会是由在柬埔寨经商和创业的吉林企业家组成,旨在为吉林人同当地各界人士搭建交流合作搭建的平台。而柬埔寨吉林总商会的成立,足以说明,越来越多的吉林商人看上了这个具有发展潜力的国家,并且形成了组织,抱团取暖,共谋发展。

他还表示,柬埔寨是东南亚地区经济增长最稳定的国家之一,是亚投行的创始成员国,也是中国“一带一路”倡议的重要沿线国家,对外来投资有很大的需求。在洪森总理的英明领导下,柬埔寨社会稳定,国民经济获得长足发展,被公认为东盟地区中投资政策最宽松的国家。

他接着表示,柬华理事总会以“服务百万华人华侨”为宗旨,我们愿同柬埔寨吉林总商会密切合作,发挥两会的优势,为吉林企业在柬埔寨的投资合作提供便利与支持,为柬中友谊的万古常青和柬埔寨经济社会发展做出贡献!

柬中国商会会长陈长江致辞时指出,吉林位于全世界仅有的三处黑土地之一的中国东北,拥有世界文化遗产—高句丽王城、中国文化名城—吉林长春、国家5A风景名胜区—长白山等名胜古迹和长春电影制片厂及长春第一汽车制造厂等软硬实力兼备的文化制作单位及大型工厂。

他还指出,柬埔寨吉林总商会正式揭牌,标志着在柬埔寨拼搏的吉林人自己有了“团结、互助、交际”的共同家园,希望吉林总商会成立之后,团结广大吉林人,在商业上抱团发展,在情感上发扬吉林文化精髓,在社会交往上多与其他商会往来,互通信息,在社会公益上多尽社会责任、助贫扶弱。

吉商联合会秘书长周峰致辞时代表了全球180万吉商对柬埔寨吉林总商会的成立、对被选为首届会长的潘茂林先生和其他领导班子成员表示热烈祝贺。

他还表示,2016年7月吉商联合会成立,根植于全球各地数以百万计的吉商企业家在吉林省委、省政府的关怀下,紧密地凝聚在一起,以崭新的形象站在世界商帮舞台。

他说,柬埔寨吉林总商会的成立是第8个海外吉商组织,为全球吉商大家庭注入了新鲜血液,标志着吉商企业家在柬埔寨团结协作、优势互补、联合共赢时代的到来。

周峰秘书长还说,柬埔寨是中国重要邻国,作为21世纪海上丝绸之路沿线友邻国家,柬埔寨始终支持“一带一路”倡议,并率先与中国在“一带一路”框架下开展务实合作。

“凝心凝情凝血脉,融商融智融天下”是全球吉商发展进步的主旋律。希望柬埔寨吉林总商会凝聚起来,遵守国家法律、法规,尊重社会公德,以凝聚吉商力量、整合吉商资源、传承吉商文化为使命,大力弘扬“重德重义、敢闯敢为、善融善创、思源思报”的吉商精神,为柬中两国建设争光添彩,为吉林振兴添砖加瓦,为柬埔寨的发展贡献智慧。

艾森沃阁下致辞时指出,柬埔寨吉林总商会是由在柬埔寨经商和创业的吉林企业家组成,柬埔寨吉林总商会的成立,将有利于吸引更多来自吉林省的投资者到柬进行投资发展,共同推动柬埔寨经济发展和增进柬中两国友谊。

他还说,2018年是柬中建交60周年。在2018年里,柬埔寨人民党在第六届国会选举中赢得了全面的胜利,获得全国国会席位,以继续维护国家和平与发展。同时,2018年也迎来了柬埔寨团结救国阵线成立40周年纪念日以及洪森总理提出的第20周年双赢政策纪念日。

他接着说,60年来,柬中领导努力克服各种障碍,加强两国的合作关系,引领两国国家和人民前进。同时,经贸合作也成为增进两国友谊的关键,中国也成为柬埔寨最主要的商业伙伴。在洪森总理的英明领导下,政府高度重视推动与中国各方面的合作发展。我相信,柬埔寨吉林总商会将进一步推动两国的合作关系,而柬中友好协会也将为吉林企业在柬埔寨投资合作提供便利与支持。

 

分享
相关新闻