Detail Top

中国侨联主席率团会见在柬海外侨联顾问、委员

【本报消息】3日上午,中国侨联万立骏主席率代表团在中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞陪同下在柬华理事总会新大楼拜见在柬海外侨联顾问、委员,双方进行密切进行交谈。

参加这次会谈的有柬海外侨联顾问郑棉发勋爵、海外顾问郑源来勋爵、海外顾问黄瑞华女士、海外委员高华、海外委员施永平、海外委员杨宗霖、海外委员吴旋辉、中国商会代表沈琦辉、港澳商会代表苏文杰、港澳商会代表潘干武、柬华理事总会代表钟耀辉等。

海外顾问黄瑞华女士代表在柬海外侨联对中国侨联万立骏主席一行访问柬埔寨,表示热烈的欢迎。

黄瑞华女士感谢万主席不远千里来柬埔寨探望,并带来祖籍国政府和人民对在柬华侨华人的亲切问候,这份来自娘家的关怀让柬华侨华人倍感温暖和无比自豪。

她说,40年来广大归侨侨眷和海外侨胞以爱国爱乡的赤子情怀参与这一伟大时代进程,同频共振,谱写了改革开放40年壮丽辉煌的“侨务篇章”。中国改革开放事业取得伟大成就离不开华侨华人的大力支持,他们为中国改革开放事业作出了独特贡献,是我国21世纪全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的宝贵资源。

“这是国家对海外华侨华人参与改革开放工作充分的肯定,祖国强大,海外华侨华人是直接的受益者。凭借自身的勤劳拼搏以及祖籍国的坚强后盾,经历了几代人的打拼,在柬华侨华人生活日益改善,地位逐步提高,扮演的角色也愈发重要。”

她表示,在柬华侨华人不仅是中国与柬埔寨友谊发展的见证者,也是弘扬中国国家形象和中华文化的宣传者,更是柬埔寨当地多元文化建设的参与者。

“柬埔寨是中国的好朋友,好伙伴,铁杆兄弟,我们在柬的华侨华人将继续借着“一带一路“的东风快车,做好搭建中柬经贸,文化交流的桥梁,讲述中国故事,传播中国声音,为中柬友谊添砖加瓦,推进祖国和平统一,共圆中华民族伟大复兴的中国梦而努力!。”

柬海外侨联顾问郑棉发勋爵向万主席介绍柬华理事总会的情况。

他说,柬华理事总会成立是由柬埔寨华人及华社团体共同组织,我们的重要目的是带动整个华人华侨大家团结一致,为我们侨社工作。

他表示,柬华理事总会属下还有5个大会馆,分别是潮洲会馆、福建会馆、广肇会馆、客属会馆、海南会馆。

“我们还有13个宗亲会,柬华理事总会还在全国陆续成立了50多所华校及设立60多个分会。”

他称,目前我们华文教育正面临师资缺乏问题,因最近越来越多中资企业前来柬埔寨投资,因此他们需要懂中文的人去翻译。

“目前我们靠国侨办外派教师及汉办志愿者教师来解决师资问题。中国每年派來约200多位教师来柬任教。”

中国侨联万立骏主席说,此次的到访是为柬埔寨广大侨胞带来的一份关心。

他称,广大侨胞在海外打拼不容易,因此看到柬埔寨广大侨胞取得的骄人成绩后,他对此表示祝贺。他也希望在柬的新老侨民一定要入乡随俗做一个柬埔寨好公民,与柬埔寨人民一道建设好柬埔寨。同时也不忘故乡、不忘中华文化,要记住侨联永远是大家的娘家。(伟成)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like