华社贤达郑棉发、钟贵强报效20万美元 支持潮州会馆建设新会址及端华学校新教学楼

【本报消息】柬埔寨潮州会馆永远最高名誉顾问郑棉发勋爵暨夫人王素明、柬埔寨潮州会馆荣誉顾问钟贵强暨夫人郭秀玉热忱报效潮州会馆20万美元,用于支持建设新会址办公大楼及端华学校新教学楼。

捐资交接仪式于12月11日下午在潮州会馆会长刘明勤阁下府邸举行。

潮州会馆会长刘明勤阁下,副会长黄鲁、许先进、陈平川、林贤明(兼副秘书长)、林国财等出席仪式。

刘明勤会长代表柬埔寨潮州会馆向郑棉发勋爵、钟贵强先生的善举高度赞扬。

他在仪式上说,在柬埔寨华人社团、华校的建设史上,到处都有郑棉发和钟贵强的功绩。

“永远最高名誉顾问郑棉发勋爵崇尚华教事业,在高棉大地的华文学校都有郑棉发的足印。他是一位有担当和高度责任感的侨领,自己不仅亲力亲为,奔波劳累走遍全国华校调研,更令人感动的是为华文教育做出了真真切切、实实在在的奉献,大多数华校的基础设施建设都受到郑棉发捐资帮助。特别是潮州会馆公立端华学校于上世纪90年代复课时,在当年艰难的年代里做出了大量的工作,为潮州会馆文教建立了巨大的功勋。”

郑棉发勋爵表示,非常欣喜的看到潮州会馆能有今天的发展与壮大,在以刘明勤会长为领导的第七届理事会励精图治下,华文教育事业发展前景一片光明。如今,潮州会馆新会址和端华学校新教学大楼建设在即,这是我们潮州会馆的会运兴旺的象征。

郑棉发勋爵在回顾上个世纪90年代开始,担纲潮州会馆文教工作和赎回端华学校的过程,感概万千。

1990年初,潮州会馆赎回被占的端华学校校址,经历了各种各样的困难,特别是开展重建的过程,其工作量和艰难程度,不是用一二句话就能够概括一切。

“在收复端华学校,全面开展重建工作的过程,当年和已故的端华学校建设功臣李金山先生一起,所做的工作,其中的艰巨程度,只有亲身经历才能体会到的”。

当年复课,我们从各个方面入手,发掘资源,利用一切可以利用的力量。

“第一,我们要面临资金的困难,第二,要面对物质、资源等的匮乏,尤其是师资问题,一切必须从零开始。”

他说,一开始,我们四处奔波,各方协调,呼吁社会各界参与建设。最终我们的恒心和信心感动了众人,在社会上产生了共鸣,大家都有着一种向心力,不计名利、得失,大家只有一个决心,就是一定要把端华学校重建起来,为恢复华教事业,弘扬中华文化,牺牲时间和精力。一时间,社会热心人士积极积极响应,纷纷慷慨支持。

刘明勤会长表示,自己在担任第七届理事会会长之前就对郑棉发热忱于华社建设事业就非常赞佩。他还指出,我们柬埔寨潮州人有像郑棉发这样的人士,我们就有希望。

刘明勤会长通过郑棉发勋爵转达潮州会馆向钟贵强先生表示衷心的感谢,同时也祝愿郑棉发、钟贵强两位贤达身体健康,家庭幸福,如意吉祥!

在仪式上,刘明勤会长向郑棉发、钟贵强颁发感谢状。(潮州会馆 供稿)

分享
相关新闻