磅湛培华海内外校友、华社侨领捐资支持潮州会馆建设

【本报消息】柬埔寨潮州会馆新会址建设项目昨日获得磅湛省培华学校海内外校友、侨领、贤达捐资88 888美元的支持。

款项移交仪式在潮州会馆会长刘明勤阁下府邸会议室举行。刘明勤会长代表潮州会馆接收了这笔捐建费。许贞木勋爵、王汉明先生、许先进先生,吴和顺先生等代表培华学校海内外校友移交这笔捐资。潮州会馆永远名誉顾问陈速丰,秘书长李捷贵,副秘书长林贤明,副会长陈平川、林国财、周庆勇等出席交接仪式。

是次捐资建设款项总共88 888美元,由磅湛省培华学校海内外校友集体捐赠。其中法国培华校友共捐11 682美元,美国培华校友共捐13 300美元,加拿大培华校友共捐2800美元,澳洲培华校友共捐4965美元,纽西兰培华校友共捐1400美元,香港培华校友共捐4600美元,澳门培华校友共捐600美元,越南培华校友共捐2700美元,柬埔寨国内培华校友共捐4300美元。

个人捐资的贤达有:王汉明先生15 000美元,许先进先生4870美元,吴财顺先生48700美元;还有17 800美元是由捐款不留名的热心人士所捐。

另外,昨日的善款交接仪式,还有来自暹粒省的陈从政先生2008美元、翁平光先生1680美元、张盛勉先生1000美元、陈金和先生1000美元,陈氏宗亲会副会长陈映清先生2000美元。

刘明勤会长在仪式上说,潮州会馆新会址建设,是一项功在当代,惠及千秋的工程。这项建设象征着我们柬埔寨潮人的团结、奋进、创新、发展的精神结晶,凝结了我们柬埔寨潮州人的汗水和心血。

“传播中华文化是祖籍国的基本国策,我们有能力有信心把端华学校建设成为柬埔寨规模最大、功能最多、学科最全、治学严谨的学校。”

刘明勤会长特别感谢长期为潮州会馆建设做出贡献的各界热心人士。

他指出,潮人与生俱来就有着优良的传统文化,潮人崇尚经商,讲求诚信、务实的作风,正因为有着优良的传统,造就了无数的商业大亨和热心慈善公益人士。世界上享有高名望的商业大亨就有很多潮人,值得我们海外潮人骄傲。

“我们柬埔寨潮州会馆有广大的华社贤达、侨领、海内外端华校友及各界热心人士的大力支持,有这样的条件和优势,我们潮州会馆端华学校的建设一定能达到预期,我们有决心把端华学校建设成为一所功能最齐全、管理最严谨、办学规模最大的华校。”

刘会长还透露,端华学校新教学楼设计建设八层高,初步的计划是办初中及高中,将来条件成熟,我们还将办大学,逐步形成潮州会馆文教行政管理体系最全的领导机构。

新教学楼是一座多功能的综合大楼。集教室、会议厅、大礼堂等应用基础设施。

教学楼设计八层高,除了建设主楼之外,我们还规划建设一座包括教师宿舍、学生宿舍,至于其它基础配套设施,我们还规划建设教学实验室、图书馆、医务室,另外还将建设一座国际标准的运动场,此外,我们特别重视创造优良环境的建设,我们将按照建筑物和绿化带的比例进行科学的规划,保障校区里到处都能呈现春意盎然的景象,以求达到绿化环境的目的。

他还透露,新会址还规划建设一座俱乐部,以提供中、老年人活动,品功夫茶,将来还可以在这里举办文化沙龙等活动。我们有信心、有能力把潮州会馆端华学校建设成为一所特色的学校。

分享
相关新闻