诺罗敦·西哈莫尼国王应邀出访越南

【本报消息】应越南政府的邀请,柬埔寨诺罗敦·西哈莫尼国王于本月19日上午赴越南进行为期3天的正式访问。

西哈莫尼国王将从本月19到21日,赴越南河内市和岘港(DaNang)进行正式访问。

在国王赴越南正式访问期间,参议院主席赛冲出任国家代元首。

柬埔寨和越南于1967年6月24日正式建交,迄今柬越两国正式建交已有51年。

柬埔寨王国政府总理洪森于今年12月7到8日率团赴越南正式访问,旨在增进两国友谊,深化两国之间的友好合作关系。

西哈莫尼国王赴越南访问具有重要意义,将为推动越柬两国关系迈上新台阶起到重要作用。

柬埔寨和越南是有着长期友好与合作关系的睦邻国家,半个多世纪以来,这一关系一直被两国多代领导人和人民的精心维持着。

柬越两国经贸与投资合作日益发展。2017年,两国双边贸易额达到38亿美元,两国领导人一致同意加强全面合作,力争今后将双边贸易额提升至50亿美元。

据越南媒体的报道,在投资方面,越南在柬埔寨有196个投资项目,主要分布农、林业领域,协议投资额达到29亿多美元,使得越南跻身柬最大外国投资来源国前列。

与此同时,柬埔寨在越南有18个投资项目,注册资金达到5810万美元。

2017年,越南共有83万5000名游客到柬埔寨旅游,成为柬埔寨的第二大游客来源国,仅次于中国。

去年,柬埔寨和越南签署了《柬越两个经济体互联互通共同框架协议》,两国还将继续讨论“柬越两个经济体互联互通总体规划”。此外,两国还签署了避免双重征税协定,并正推进边贸协定谈判。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻