中柬双方将加强紧密合作共同应对各种挑战

【本报消息】西方国家时常小题大做,把小事当作大事来渲染或抹黑,试图破坏中国和柬埔寨的友好关系。

据本地媒体25日报道称,王文天大使25日上午礼节性拜会柬埔寨副总理兼外交与国际合作部部长巴速坤时,如是表示。

该媒体援引了外交与国际合作部发言人遏速潘的话报道说:“王文天大使表示,西方国家时常抹黑两国政事,试图破坏中柬关系。然而,中柬两国政府将保持密切合作及时性共同处理这些负面的问题。”

这位发言人还说,巴速坤部长同意王文天大使的说法并表示,一般来说,一些对柬中友好关系不满的国家,经常把小事当作大事来渲染。但事实上,大量的中资公司到柬埔寨投资确实给两国人民带来了实实在在的利益。

巴速坤部长和王文天大使一致认为这些消息被一些国家怀有恶意扩大了宣传,从而试图破坏柬埔寨和中国的关系。

洪森总理将于2019年1月对中国正式访问

在会谈中,巴速坤部长王文天大使也讨论有关洪森总理即将于下个月出访中国的筹备工作。

遏速潘透露,应中国国务院总理李克强的邀请,柬埔寨王国政府总理洪森亲王将于2019年1月21到22日对中国进行正式访问。

他还透露,洪森总理此次对中国正式访问时,柬中两国将签署多项重要合作协议和文件。

应提的是,柬埔寨王国政府总理洪森亲王第一次对中国正式访问是在1999年2月9到12日,那次访问对增进柬中两国的友谊,促进两国之间的友好合作起到了重要的作用,柬中两国的关系得到加深和巩固。

2010年柬中两国的关系被升级为全面战略合作伙伴关系,进而越来越多的中资公司到柬埔寨投资,给两国人民带来了实实在在的利益。(子兴)

分享
相关新闻