“第三届大使图书角”授牌及图书捐赠仪式隆重举行

【本报消息】中国驻柬埔寨大使馆于25日下午隆重举行“第三届大使图书角”授牌及图书捐赠仪式。

中国驻柬埔寨大使王文天、中国驻柬埔寨大使馆政治处主任王德鑫、金边中国文化中心主任全彦钢、柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵、常务秘书钟耀辉、金边皇家大学Dr Oum Ravy、柬埔寨大学Gina V lopez副校长、亚欧大学理事会理事长杨世明先生、端华分校校长杨金义、崇正学校校长周洁明、民生学校校长林丽丹、立群学校校长谢智勇、广肇学校校长符美菁、大金欧洪森兴中学校校长黄育明、华明学校校长江源明等出席参加仪式。

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵谨代表柬华理事总会方侨生会长对中国大使馆长期支持柬华事务、支持华文教育工作表示衷心的感谢,向获得图书捐赠的高校、华校表示祝贺。

他说,当前尽管柬埔寨大部分省市都有华文学校,但华文图书依然十分缺乏。因此,“大使图书角”的图书捐赠,必将带给华校以及高校更加丰富的图书内容,使得老师们开展教学工作有更多的参考资料,学生也能够更好地通过华文图书学习到更多的知识。

“柬埔寨华人华侨十分重视中华文化的传承,重视柬中两国的文化交流。二十多年来,柬华理事总会积极推动华文教育工作,其目的是让子孙后代有学习华文的机会,继承中柬友谊,将来成为国家和社会有用之材。”

他表示,我们的努力也取得一些成果,全国50多所华校正在开展教学,学生约5万人,包括学生1万6000人的大学校(端华学校),以及人数不到50人的乡村小学校。我们坚持至今,并且还会继续坚持下去。 我们相信,“大使图书角”的图书捐赠,将会丰富各地学校,尤其是外省学校图书室的图书资料,更好地培养学生阅读华文图书的兴趣。

亚欧大学理事会理事长杨世明指出,“饮水思源,喝水不忘挖井人”是他铭记于心的生活哲理,也是他不断向亚欧大学高层管理、教师和学生们所传播的道德原则。

“在此,我向中国驻柬埔寨大使馆长期为亚欧大学教学工作提供支持表示衷心感谢,同时也感谢金边中国文化中心以一直以来不断鼓励并帮助亚欧大学同中国朋友建立友好关系。”

他说,自2010年5月首次开设汉语课程至今已有8年时间,亚欧大学已培训了数千名本科学历中文人才,并为数百名学生提供多项赴华留学机会。这3次图书捐赠与学校“学习如逆水行舟,不进则退”的教育观念相吻合,有效满足了学生实际学习需求。

“通过这些中文图书,我们已经了解并正在积极响应由中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,这有利于两国民心相通。亚欧大学一直鼓励学生养成阅读习惯,并将中文图书角单独设立以供学生和公众阅读,同时我们与多所大学以及华文学校遍布全国的柬华理事总会建立了交流关系,以促进汉语学习与教学工作。”

中国驻柬埔寨大使王文天指出,中柬是传统友好邻邦,两国人民的友好交往延续近两千年。在两国领导人强有力地战略引领下,中柬全面战略合作伙伴关系深入发展,两国关系进入历史最好时期。人力资源建设是柬国家发展“四角战略”的重要支柱之一,教育是关乎人力资源建设和两国发展的根本大计。中方高度重视与柬在教育领域合作,通过教育合作推动柬经济社会发展。

他说,“学好普通话,走遍天下都不怕”。中文教育在世界范围内越来越受到重视,截至2017年已有67个国家将中文教学纳入国民教育体系。随着中柬各领域交流合作深入发展,尤其是“一带一路”倡议与柬“四角战略”加速对接,“中文热”浪潮持续升温。

“我们非常高兴地看到,以洪森总理为首的王国政府高度重视、恢复发展华文教育;以柬华理事总会为代表的华人侨社克服困难兴办华校,传承中华文化;以金边皇家大学、亚欧大学、柬埔寨大学等为代表的多所柬高校开设了中文系,这些使得越来越多的柬当地学生学习中文成为可能。我们期待中文能尽早纳入柬当地国民教育体系,这对于提升柬国际竞争力具有重要的促进作用。”

他表示,长期以来,中方通过各种形式给予柬中文教育大力支持,中方在柬皇家科学院设有孔子学院,孔院在8省市及政府公务机构拥有24个汉语中心或教学点,已累计培训培养8万多名中文学员。中方年派出200多名志愿者教师来柬支教,有力缓解华校师资紧缺的困境。每年,中方为柬方提供200个左右的中国政府奖学金名额,中国政府奖学金项目已累计接收柬埔寨学生2000余人,这些学员在近距离感受中国、学习专业的同时获得学习与提升中文的机会。

“为进一步满足柬中文教育教学需要,今年我们将‘大使图书角’项目图书受赠学校由5所扩大至10所,10所学校将获得共15000多册涵盖人文地理、中华文化、经典名著等类别图书。相信这些图书将为学生们学习生活和成长成才发挥积极作用,并将促进柬国家发展与中柬友谊传承。”

活动上,王文天大使也为新增五所学校颁发“第三届大使图书角”牌匾及图书捐赠牌。这五所分别是:柬埔寨大学、广肇学校、华明学校、崇正学校、洪森兴中公校。

随后,王文天大使为“大使图书角”历届图书受赠学校颁发捐赠牌,分别是:金边皇家大学、亚欧大学、端华分校、民生学校、立群学校。(伟成)

分享
相关新闻