巴速坤即将赴比利时争取EBA关税待遇

【本报销息】柬埔寨副总理兼外交与国际合作部长巴速坤将于下月率团赴比利时与欧盟总干事举行工作会谈,希望柬埔寨能够继续获得EBA关税待遇。

据外交部的消息指出,巴速坤副总理将于2019年1月份率团赴比利时,除了将参加在比利时布鲁塞尔举行的亚欧会议外,还将与主管贸易事务的欧盟总干事举行工作会谈。

消息称,与欧盟总干事会谈时,巴速坤副总理将详细介绍柬埔寨人权状况、民主情况,让欧盟继续向柬埔寨提供“除武器外一切都行(EBA)”关税待遇。

应提的是,目前欧盟委员会以柬埔寨侵犯人权、民主进展落后为由,而正在考虑撤销柬埔寨EBA关税待遇。然而,柬埔寨王国政府对欧盟的这个提控已多次出面驳斥。

若欧盟真的撤销柬埔寨EBA关税待遇,将导致柬埔寨每年损失约7亿美元。

柬埔寨官员和在柬埔寨投资的欧盟公司是反对欧盟撤销柬埔寨EBA关税待遇。

他们认为,若欧盟真的撤销柬埔寨EBA关税待遇,欧盟多年来向柬埔寨提供的援助就化为乌有了。(子兴)

分享
相关新闻