洪森总理是唯一一个可以向国王申请特赦的人

【本报消息】王国政府发言人派西潘强调, 洪森总理是唯一一个可以向国王申请特赦的人。

派西潘针对有意申请恢复参政权的原救国党领导干部做出如是表示。

柬埔寨王国政府高官表示,王国政府主要是为老百姓服务、保障政府工作的正常性、保持经济的增长率和维护好公共秩序,根本没有时间来参与有关申请参政的事宜,申请参政是个人做出的选择,若想从新参政就找去向洪森总理提出申请。

据了解,2017年11月16日柬最高法院裁定,解散反对党救国党,禁止包括沈良西和金速卡等118名该党成员在5年内参政,意味该党无法参加2023年大选。但第三次通过的《政党法》修正案,为被禁止参政的118名政客重返政坛亮起了“绿灯”。

《政党法》修正案由87位国会议员联名上书给国会,以修改《政党法》第45条款,并增加了一些内容。

修正的内容是:“被法院禁止从政的人不可以成立政党或参加某个政党的政治活动,或者提名让人家给自己投票,或者开展任何活动支持或反对某个政党。被法院禁止从政的人将可以恢复从政权,重新全面开展政治活动,除非被高等法院的禁止从政时间已到期,或者该当事人已获得总理通过内政部部长申请国王赐予权利,将能提前获得恢复从政权。”

目前,上述修正案已经获得相关部门的通过,其中包括国家、参议院和宪法理事会等。

迄今为止,被禁止参政约100多名原救国党领导干部中,仅有2人(贡光和光坡拉)已宣布将向总理提交申请函。其他人保持坚定不提交申请函的立场,也有一部分人在静观其变。(勇平)

分享
相关新闻