上亿美金设备月底抵柬 金-西高速将按原计划开工

【本报消息】据公共工程和运输部高官透露,目前,金边-西港高速公路项目的建筑设备估计将在本月底抵达柬埔寨,意味着即将成为柬埔寨首条的高速公路项目将能按照原定计划,将在今年年底动工兴建。

据公共工程和运输部技术办公室主任努万达那于本月4日透露,金边至西港高速公路项目的建设机械估计将在本月底埔寨,这批建筑设备总额达约1亿美金。与此同时,约200名中国专业人员已经到达柬埔寨,他们工作办公室也计划将开始兴建。

他表示,柬政府正在加快解决金边-西港高速公路项目所带来的影响,以确保工程顺利开工。他强调,他本人还不清楚这条高速公路开工建设的具体时间,但他相信不会等太久的时间。

据了解,根据公共工程和运输部发言人瓦亲·苏利亚于日前披露,金边-西港高速公路的起点是在奥邓地区,即4号公路和谷梳路交叉路口。这条高速公路从金边市出发时是沿4号公路的右倾约30公里行驶,此后才转向4号公路的左倾到坡礼努县,最后才转向右倾直通西港。

他指出,根据公共工程和运输部部长孙占托所宣布,金边-西港高速公路项目计划将在今年11月动工建造,兴建时间为期4年,耗资近19亿美金。

应提的是,2018年1月11日,在洪森总理与中国国务院总理李克强的见证下,公共工程和运输部长孙占托和中交建设集团董事长刘起涛代表双方签署《金边至西哈努克省高速公路特许权协议》。金边-西港高速公路耗资17.82亿美元,预计2019年开工,2023年竣工。

根据“金边至西港高速公路”线路图显示,高速公路起点为金边市第三条环城路,终点为西哈努克省斯登豪县,全长190.63公里,限速为每小时80至120公里,设有4条车道,每车道宽度3.75米。高速公路沿途经过6县、1区、2市、31个乡镇和110个村庄。高速公路中间绿化隔离带,路两旁边设有镀锌钢管护栏。

孙占托部长曾经向媒体表示,这是柬埔寨第一条高速公路,建成后金边到西港只需两个半小时,将大大改善柬埔寨的运输系统和降低运输成本。(勇平)

 

分享
相关新闻