柬埔寨中国江苏总商会揭牌仪式隆重举行

【本报消息】柬埔寨中国江苏总商会揭牌仪式5日晚在金边索菲特大酒店隆重举行。

柬埔寨副总理兼联络国会、参议院和监察部部长棉森婉、柬中友好协会主席艾森沃、国务部长棉速彼、金边市市长坤盛、西哈努克省省长润明、西哈努克省警局长尊那林、柬埔寨发展理事会副秘书长谢沃提、中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、中国国务院发展研究中心公管二研室主任杨维富、中国商务部陈学东局长、柬华理事总会名誉会长李安弟勋爵、轮值会长黄清水先生、常务副会长方灿成勋爵、郑棉发勋爵、蔡迪华勋爵、陈速丰先生、林应祥先生、林少雄先生、蔡璧光勋爵、庄明强勋爵、谢礼荣先生、黄焕明先生、最高名誉顾问陈桂成先生、江朝国先生、名誉顾问张志辉先生、陈少辉先生及其他各界商会领导、商业界侨领与众多嘉宾到场祝贺。

越来越多江苏企业加入到柬经济建设中

柬埔寨中国江苏总商会会长董丁成在揭牌庆典致辞时表示,中柬两国在政治上高度互信,在经济上互利双赢的时代背景下,2018年9月24日,由扎根柬埔寨的江苏企业、江苏籍企业家、有志之士发起,经柬埔寨王国内政部批准注册,柬埔寨中国江苏总商会正式成立。

“在全体会员的信任下,选举我担任首届商会会长,我深感荣幸,同时也感受到责任重大和肩负的使命。”

董丁成会长表示:“上有天堂,下有苏杭。我们商会的会员大多都来自美丽的江苏。”

他说,越来越多的江苏企业加入到柬埔寨的经济建设中来,基础设施建设、农业水利、加工制造、能源资源、信息科技等领域的合作规模不断扩大和提高。

 

董丁成会长:江苏总商会将为中柬两国经济建设贡献力量

董丁成会长说:“我们带着中国梦而来,愿意为柬埔寨的经济社会建设,凝聚江苏力量,贡献江苏智慧,提供江苏方案。”

“商会成立以来,紧紧围绕‘共信,共建,共享,共赢’这一根本宗旨,秉承‘有求必应,有难必帮’的服务理念。”

他表示,商会有信心,也有能力为中柬两国的经济建设和社会发展贡献力量。同时商会将大力加强平台的建设与发展,让在柬埔寨的江苏同乡、同仁、同业密切联络感情、分享商机、沟通信息、共同发展,真正实现商会的平台价值。

会长补充,商会是一个社团组织,更是政府和社会的桥梁和纽带,商会在自身建设发展的同时,致力于加强 江苏省与柬埔寨工商界、企业界的交流和联系,做好海外和国际市场的协调和联络,为推进 江苏省与海外科技、经贸文化交流与合作做出积极贡献。

他表示:“商会建设和发展的同时,不忘初心,回馈社会,将大力投身公益事业,发扬中华民族大爱无疆的优秀传统,来回报社会。”

 黄清水:江苏企业在柬拓展事业将更加便利

柬华理事总会轮值会长黄清水致辞时表示,江苏总商会的成立,为江苏同胞同当地各界人士进行交流合作搭建重要的平台,并且积极鼓励江苏同胞通过拓展自身事业,参与发展柬埔寨经济,广受到柬埔寨政府及社会各界的高度赞赏。

他说,柬中友谊源远流长!中国长期以来是柬埔寨最大的贸易伙伴和投资来源地,以洪森总理为首的王国政府十分重视同中国,尤其是同江苏发展各个领域的合作关系。

黄清水表示:“柬华理事总会作为柬埔寨华社的主要社团,以服务广大华人华侨为宗旨。我们愿同柬埔寨江苏总商会密切合作,发挥两会的优势,为江苏朋友、江苏企业在柬埔寨拓展事业提供便利与支持。共同为柬中友谊的万古常青,为柬埔寨经济社会发展做贡献!”

李杰参赞:中柬关系正处于全面深入发展的“黄金时期”

中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞致辞时表示,刚刚过去的2018年是中柬关系非常特殊的一年,中国总理李克强去年年初访柬揭开了两国建交60周年系列庆祝纪念活动大戏,一年来两国友好活动好戏连台,双边务实合作不断向前发展,取得许多令世人瞩目的成就。

李杰表示:“中柬两国发展战略对接、人员往来、经贸合作、文化交流程度和密度前所未有,正处于全面深入发展的‘黄金时期’。”

他表示:“今年是中柬关系又一个60年的新开端,洪森总理近期将对华进行正式访问,这是一场非常重要的访问,相信一定会取得圆满成功,推动中柬全面战略合作伙伴关系再上新的台阶。中柬两国关系的健康顺利发展,正在为广大旅柬侨胞的生存和发展创造越来越有利的环境和越来越广阔的空间。”

他还说,江苏是中国经济大省,近年来与柬埔寨在经济、文化等多个领域交往密切。江苏省已经同西哈努克省建立了友好合作关系,无锡市也同西哈努克市建立友好城市。

2006年11月,江苏省和柬埔寨签约联合开发建设西哈努克港经济特区,这是中国首个签订双边政府协定、建立双边政府协调机制的合作区。这些机制和特殊关系为广大在柬江苏籍企业和侨胞的事业发展提供了得天独厚的条件和契机。

李杰参赞也希望,柬埔寨江苏总商会在以董丁成为会长的首届理事会的带领下,加强团结,不断完善内部沟通协调机制,依法规范发展,多为在柬江苏籍侨商侨胞服务,积极参与公益慈善事业,回馈当地社会,为推动柬埔寨的社会进步和发展,为促进中柬贸易交往和人员往来,增进中柬两国友好关系,推动中国的和平统一大业做出更大的贡献。

艾森沃:柬中国江苏总商会的成立将为柬经济发展添砖加瓦

柬中友协主席艾森沃阁下致辞时指出,柬埔寨中国江苏总商会的成立是个恰当极不平凡的日子,是柬埔寨洪森总理举办20周年双赢政策庆典的日子,同时也恰逢柬埔寨1月7日胜利纪念40周年,这意味着正为广大旅柬侨胞的生存和发展创造越来越广阔的空间,为柬埔寨经济社会发展添砖加瓦,为源远流长的柬中传统友谊贡献力量。

艾森沃说,柬中长期以来务实合作取得丰硕成果,如:在中方的优惠贷款援助下,柬埔寨24条公路已完成建起,总长2778公里,8座桥梁总长7766米,另有6条国道和1座桥正在兴建;7座水电站已投入发电,电能量为1328兆瓦。不仅如此,中国也是柬埔寨最大的投资来源国和客源国。

他强调,柬埔寨至今各方面领域取得的发展和改善是离不开中国的无条件援助。

中国国家主席习近平曾说过:“中国和柬埔寨是好邻居、是真朋友的深厚情意,是我们永远肝胆相照的朋友。”柬埔寨洪森总理也曾说过:“中国是柬埔寨传统友谊的朋友,是柬埔寨无论处于哪种境界都可以信任的邻国。”

庆典活动上,副总理棉森婉、艾森沃阁下、李杰参赞、棉速彼国务部长、坤盛市长、董丁成会长及其他重量级嘉宾为柬埔寨中国江苏总商会进行揭牌,同时在场的嘉宾也向商会领导授牌。(子兴)

分享
相关新闻