“1·7胜利日”:柬埔寨人民重生的日子

【本报消息】柬埔寨王国政府总理、执政柬埔寨人民党主席洪森在奥林匹克运动场隆重举行的“1·7胜利日”40周年庆典上发表了长达11页的致词。

洪森在致辞中表示,40年前的今天(1979年1月7日),在柬埔寨救国团结阵线的率领下,柬埔寨全国人民的民族团结力量终于成功推翻了以波尔·布特为首的种族灭绝制度。当时的大获全胜谱写了柬埔寨新时代发展的新篇章,成就了柬埔寨眼前的一切。

“不管什么时代,柬埔寨人民都将永远铭记1·7胜利日,尤其是那些热爱和平、自由、公正的人民。”

洪森还说,我们现在隆重举行“1·7胜利日”40周年庆典也是为了纪念参与推翻波尔·布特政权而牺牲的所有爱国人士,以及捍卫国家的和平,杜绝这样的种族灭绝制度再次发生。

“40年以来柬埔寨取得了想象不到的发展,柬埔寨从战争摧残的国家,从零开始发展壮大,而且正在和平、民主、合作、发展的正确道路上迈出新步伐。”

洪森还说,虽然我们国家人民已经安居乐业,国家社会经济取得了理想的发展,但是我们必须铭记之前悲痛的历史,要吸取这些历史经历的经验,确保国家不要重蹈覆辙,维护好国家眼前的一切,制定国家今后的建设目标。

       洪森:1·7胜利日柬埔寨人民的第2个生日

洪森宣布,1·7胜利日是柬埔寨人民的第2个生日,是历史的真理,是不可被曲解或者破坏的。

表示:“柬埔寨人民都认为1979年1月7日是自己的第2个生日,若没有1·7胜利日也没有眼前的一切。这是历史的真理,没有人或是力量可以曲解或破坏。”

洪森总理发表以上的言论是继一些反对派人士一直曲解事实攻击1979年1月7日胜利日。

倾向反对派的居住在澳大利亚的部分柬埔寨人民于本月6日(上周六)举行示威抗议柬埔寨举行1·7胜利日的庆祝活动,他们造谣称1月7日是越南侵略柬埔寨的日子。

洪森总理解释说,1979年1月7日的胜利是来自2股力量密切组成的,包括:由柬埔寨人民党率领的柬埔寨民族团结力量,以及得到越南志愿军的及时性和有效性地支持。若没有这2股力量组成,当然不会取得1979年1月7日的胜利。

       洪森出台4项“保证”任务

洪森总理强调,为了保护柬埔寨这40年以来取得眼前的一切成就,确保柬埔寨人民安居乐业和国家的稳定发展,王国政府将继续执行以下4个优先任务,包括:

一,捍卫国家和平、政治稳定、维护乡村的社会治安与安全,保证全国各地人民安居乐业,以及捍卫国家独立、主权和领土完整,绝对不允许任何力量来侵犯和破坏。

二,确保柬埔寨继续发展经济和社会,在各个领域的发展中必须重视行政改革,旨在加强公共行政单位的清廉,提高公共服务的质量和效率,巩固宏观经济的稳定,继续致力人力资源培训,以及继续招商引资来柬埔寨公共领域和私人领域投资建设基础设施,以增强柬埔寨投资的吸引力。

三,保证提高和改善柬埔寨人民生活水平,通过给广大青年人提供优质的职业技能培训,让他们获得就业机会,帮助全国农民提高生产力,开拓农产品的市场,继续提高工人的最低工资等其它津贴,改善工人的工作环境和条件,保住广大工人的饭碗,向公务员、退伍军人提供退休金,扩大水电供应网络和降低水电费等。

四,保证柬埔寨今后社会安全和人民的生活稳定,是通过发展和加强社会保护体系,尤其是保证贫困群体和最容易受害的群众获得社会保护,保证不会有任何人民在未受到关注的情况下受害。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻