“双赢”才是劳资纠纷解决之道 洪森:杀鸡取卵,只会穷途末路

【本报消息】针对部分工会领袖率领工人罢工示威要求厂方结清“工龄奖金”一事,洪森总理表示:“若厂方都按照工人的要求行事,恐怕三分之二的工厂会面临倒闭。”

洪森总理9日慰问茶胶省来自12家工厂的1万8273工人时,如是表示。

他还呼吁那些工会领袖停止煽动工人罢工要求厂方支付工龄奖金的行动。

“我真的没有想到,有部分工厂,大概6家工厂,其中在金边市3家工厂、茶胶省2家工厂和实居省1家工厂的工人突然示威要求厂方在今年1月内一次性结算好工人之前的工龄奖金。”

洪森还质问说:“难道工人希望工厂从各个途径周转资金发放给工人然后宣布破产吗?请所有工人们考虑清楚,因为若工厂真的陷入了困境,受损失的也包括我们的工人。”

他指出,之前,工人三四年的工龄奖金都没有领到,除非他们被解雇,厂方才会给他们支付工龄奖金。

他接着说,不料现在有部分工会煽动工人要求厂方在2019年1月之内给工人发放之前的工龄奖金。

洪森强调:“若厂方都按照工人的要求行事,估计三分之二的工厂即将关门,因为厂方的资金周转不好,毕竟他们是按照之前的旧法规定进行的资金周转。”

洪森总理说,柬埔寨王国政府致力站在“双赢”的精神上解决劳资纠纷的问题,绝对不会让工人或者厂方某一方吃亏,当然王国政府也不会坐视不管。

他回顾说,之前,柬埔寨王国政府过去拨出了约2200万美元,用于向老板跑路的工厂工人发放预付金。

洪森呼吁全国工人说,部分工会领袖不怀好意恶意率领工人走上不正确的道路,请工人们不要被他们所蛊惑。

他同时也呼吁工会领袖立即停止煽动工人示威或罢工要求厂方发放工龄奖金的行动。

      洪森:现在起“半月付薪制”务必执行

值此柬埔寨公务员、武装力量、工人的薪资陆续涨高的同时,洪森总理也再次呼吁商家千万不要过度调高商品或服务的价格。

洪森表示:“柬埔寨王国政府在致力提高公务员、武装力量,以及广大工人薪资的同时,也非常努力稳定市场上的商品和服务的价格,以保证公务员、武装力量、工人的生活负担不会因为商品价格过高而受到影响。”

此外,洪森总理也提醒了所有工厂、公司、企业业主要重视和遵守,务必从2019年起开始执行“半月付薪制”。

他透露,柬埔寨王国政府已做好准备,而且已把资金存在银行,只要本月15日一到公务员、武装力量将可以领到自己的薪资。

他指出,“半月付薪制”是一个很好的战略,有助于改善柬埔寨公务员、武装力量和工人的日常生活。

      总理:1·7胜利日是全国人民共赢的日子

正值柬埔寨正在举行1·7胜利日庆祝活动的期间,一些反对派不忘给政府捅了一刀,并批评说,柬政府希望人民报恩到什么时候呢?

对此,洪森总理表示:“没有谁报恩谁,因为1·7胜利日是柬埔寨全国人民的共同胜利的日子。”

他解释说:“1·7胜利日并不只是柬埔寨人民党的胜利,而是从黑暗种族灭绝时代中幸存者的胜利。因此,没有谁要报恩谁,因为1·7胜利日是所有柬埔寨人民共同的胜利,也可以说是大家的公共财产,我们有义务保护和珍惜它。”

他补充,柬埔寨在1979年1月7日胜利后的40年来,取得了意想不到的成就,目前的柬埔寨各个领域迅速发展。

据悉,柬埔寨于2019年1月7日隆重举行了1·7胜利日40周年庆典,庆祝柬埔寨成功推翻了长达3年8个月20天杀害了约300万柬埔寨人民的波尔·布特种族灭绝制度。

柬埔寨在推翻种族灭绝制度40年后,柬埔寨首都金边目前迅速发展,人口已超过200万人。以及来金边市经商、学生的人约100万人。与此同时,金边市的面积一直在扩大,全市的大小建筑物拔地而起。

至于经济方面,根据柬埔寨财经部的2019年国家财政预算案得知,2019年柬埔寨的国内生产总值(GDP)将会增至272亿2200万美元,而柬埔寨人民的人均GDP也将增至1706美元。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻