越南少数民族领袖国索逝世 曾与沈良西签署“卖国”协议

【本报消息】曾与柬埔寨最大的原反对派领袖沈良西于2013年签署一份备受争议协议的越南Degar Montagnard少数民族领袖国索先生逝世。

沈良西近日在社交媒体Twitter发文,宣布越南Degar Montagnard少数民族领袖国索先生逝世的消息。

国索先生曾于2013年和沈良西在美国签署了一份协议。该协议备受争议。

倾向柬埔寨王国政府的Fresh News称,沈良西在协议中承诺若其胜选执政时将划分柬埔寨4个省,包括拉达那基里省、蒙多基里省、上丁省和桔井省给越南 Degar Montagnard 少数民族,让该少数民族可以在这些省份自治管制和生活。

报道还称,沈良西在接受《金边邮报》采访时表示,他确实于2013年在美国与国索(Kok Ksor)先生签署协议。

关于此案,金边市初级法院已发出传唤令,传唤沈良西于2018年5月7日出庭接受审讯。然而,沈良西拒绝出庭接受审讯。金边市初级法院检察官仍然对此案继续开展法律的程序。

不过,从事人权保护者称原救国党主席沈良西签署协议的做法是“无罪”的,他(沈良西)决定保护生活在柬埔寨东北部地区的土著人民权利,符合联合国《土著人民权利宣言》的决议。(子兴)

分享
相关新闻