欧盟或将对柬大米征收出口关税

据某位知情人士透露,欧盟可能会在本周对柬埔寨和缅甸大米征收关税,为期三年,旨在遏制大米进口激增。欧盟委员会去年提出该建议,并于12月份提交给28个成员 国,不过未能得到明确的支持。由于相关委员会没有给出意见,欧盟委员会将做出最终决定。这位知情人士称,目前欧盟已经启动内部程序,以确定是否存在反对意 见,该程序将于周三完成。如果没有反对意见,那么欧盟可能于周五公布措施生效。

欧盟委员会建议,第一年大米进口关税 为每吨175欧元,约合200.73美元,第二年进口关税降至150欧元,第三年降至125欧元。柬埔寨和缅甸受益于欧盟的“除武器之外的一切”项目,该 项目允许世界上最不发达国家向欧盟免税出口大部分产品。欧盟委员会发现,大米进口激增对欧洲稻米农户造成经济损失。欧盟农业机构Copa-Cogeca 称,2017年柬埔寨和缅甸对欧盟的大米出口量达到36万吨,远高于2012年的9000吨,造成国内大米价格大幅下挫。

分享
相关新闻