第12届亚洲金融论坛圆满召开 柬埔寨旅游推介吸眼球

由香港特区政府和香港贸易发展局主办的第12届亚洲金融论坛14日在香港开幕,论坛吸引来自40多个国家和地区超过3300名业界、商界和政界人士参加。柬埔寨旅游部长唐坤、柬埔寨香港商会任瑞生等政商业界代表应邀出席。

香港行政长官林郑月娥在论坛致开幕辞时,重点介绍香港在金融服务业的优势及取得的成就,并指出这些都能突显占香港2017年本地生产总值约99%的金融业,对香港经济发展扮演重要角色。林郑月娥指出,现时世界两大经济体出现贸易摩擦,加上外围环境不稳定,带来不少挑战。不过,她有信心香港能凭借稳健的基础,以及积极进取的政策,把这些全球性挑战化为机遇。

会议期间,与会者围绕“共建可持续与共融的未来”的论坛主题,多角度剖析全球经济最新的机遇和风险,探讨金融创新和金融科技的最新发展。今年的论坛亦新增了四场专题讨论环节,并邀请著名的企业家、金融监管机构代表及学者担任主持,与来自银行及金融服务界别、初创企业、金融科技及保险公司的领袖和专家,深入讨论涵盖初创企业、金融创新、以及“一带一路”基础建设项目的风险管理等热门议题。

柬埔寨旅游业推介会圆满成功

14日下午,由柬埔寨旅游部、香港贸易发展局、柬埔寨香港商会联合举办的“一带一路·圆桌会议:柬埔寨旅游业投资机遇”在香港中心举行,由柬埔寨旅游部长唐坤致辞,柬埔寨香港商会会长任瑞生勋爵在会上作主旨演讲,优联、粤泰等柬埔寨等知名企业代表也在会上向香港及世界各地业界人士宣传柬埔寨旅游业的发展及机遇。

柬埔寨旅游部长唐坤在致辞时表示,柬埔寨具有巨大的投资潜力和竞争优势。柬埔寨政府在洪森首相的领导下, 通过开放商业政策、税收减免和其他方式, 为投资者提供了一个积极和有利的环境,激励措施和投资便利化服务, 以吸引和支持包括旅游业在内的所有部门的投资者。

唐坤说,近年来, 柬埔寨旅游方面大量投入, 国际游客人数不断增加, 使旅游业迈入更成熟的市场。他指出,2018年, 国际游客为 620万人次, 增加了 11%。根据旅游部的预测, 到 2030年, 柬埔寨需要10万间酒店客房 (其中约60% 的4星级和5星级酒店客房),目前, 我们约有 45, 000 间酒店客房 (其中约 25, 000 间4星级和5星级酒店客房)。

此外, 柬埔寨目前正在沿海区、生态旅游区和暹粒旅游区等地 建立旅游开发区, 以接纳潜在投资者。

唐坤部长告诉大家,根据“一带一路”倡议的执行情况,柬埔寨旅游部成功举办了第一届“柬埔寨-中国旅游论坛”。在2018年5月在金边举行的“在丝绸之路上迎接旅游业发展的机遇”的主题下,随后于2018年10月成功举办了第一次旅游投资论坛,全面讨论了投资柬埔寨旅游业的机会以及挑战和建议。在这方面,为了迎接中国游客,旅游部制定了中国旅游市场旅游战略,同时还制定了《中国商品认证制度》等。

他强调,鉴于这些论坛的巨大好处,不仅有助于了解柬埔寨的旅游商业环境,而且也是一个促进商业匹配和投资机会的平台,为此,衷心邀请大家参加将于2019年10月举行的第二届旅游投资论坛。

柬埔寨香港商会任瑞生会长在演讲时表示,此次联合举办这次圆桌会议, 旨在为大家提供一个交流思想和分享意见的平台。

任瑞生勋爵说,在过去20年来, 我目睹了柬埔寨经济的增长。在过去的8年中,中国大陆和香港的外国投资急剧增加。正如世界银行报告的那样, 柬埔寨的经济增长率仍然在6.5% 以上, 近年来几乎达到7%。根据亚洲开发银行公布的数据, 柬埔寨是东南亚区域 gdp 增长率最高的地区之一。

任瑞生指出,柬埔寨是“一带一路”沿线的重要节点,其战略位置是柬埔寨经济强劲增长原因之一。他说,我们见证了柬埔寨和中国自2010年以来建立全面战略伙伴关系。越来越多的中国和香港上市公司将投资重点放在柬埔寨,特别是在基础设施和房地产领域。

在会议上,相关旅游开发商也向在座详实介绍了七星海、白金湾等新兴旅游开发区的情况,得到与会者的热烈欢迎。

分享
相关新闻