王文天大使就中柬关系等接受中柬媒体联合采访

【本报消息】中国驻柬埔寨大使王文天16日下午在使馆就中柬关系等接受中柬媒体联合采访。

柬华日报、华商日报、柬中时报、新华社、中新社、中柬友谊台、国家电视台、柬埔寨之光日报、Fresh News等主流媒体代表出席了此次联合采访。

在记者会上,《柬华日报》总编辑安佳提问道:中柬两国领导人近年来频繁互访,对于推进两国关系起到什么样的作用?

王文天大使表示,中柬两国领导人之间一向是保持着频繁往来,双方领导人经常会面,深入交流,有助于两国关系长远发展掌舵把向。

“比如说,2016年,中国国家主席习近平对柬埔寨进行历史性的国事访问,同柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼和洪森总理就两国全方位推进中柬双边关系达成了重要共识,为新时代中柬关系发展明确了方向,规划了蓝图,将中柬全面战略合作关系推向了新的历史高度。”

王文天大使说,李克强总理2018年初访柬取得圆满成功,为中柬关系发展注入新的强大动力。洪森总理2017年三次赴华访问和出席重要会议活动。2018年,双方领导人也通过多场合会见会谈,都明确了两国关系努力的目标和方向。

“我们相信,洪森总理此次访问必将推动中柬关系迈上新高。”

王文天大使说,洪森总理即将于本月20日赴华正式访问,必将有利于推动中柬合作关系的发展,把中柬全面战略合作伙伴关系迈向新的历史高度。

在记者会上,王文天大使先后接受了媒体联合采访的9个问题。

第一个问题就是:您如何评价中柬关系目前的状态?新的形势下有什么特点?

王文天大使说,刚刚过去的2018年是中柬建交60周年。60年来,中柬相互扶持,患难与共,两国友好深入人心,在柬随处都能体会到柬人民对中国人民的友好和热情。

他说,西哈努克太皇曾经动情地说:“柬中之间长期牢固的友谊,像一朵永不凋谢的鲜花,永远开放在晴朗的天空下。”这是中柬友好的真实写照,两国是平等相助、真诚相待的典范,双方相互尊重、相互理解,相互帮助,高度互信。

“2019年对中柬又是一个非常特殊的年份,既是新中国成立70周年、柬第六届新政府全面施政之年,又是中柬建交第二个60年的开局之年。”

他说,两国关系站在新的历史起点上,呈现以下新特点:一是政治高度互信是有力保障。中柬友好得益于两国领导人的高度政治互信和强有力战略引领。两国高层像走亲戚一样常来常往,为双边关系发展提供了坚强政治保障。

二是经贸务实合作是强大动力。中柬发展战略高度契合,经济发展高度互补,尤其是近年来中柬在推进以共建“一带一路”为平台的经贸合作方面取得重大进展,推动两国关系不断走深走实。

三是人文友好交流是深厚根基。中柬友好扎根于两国人民文化相通、民心相亲。两国人文领域交流交往愈加密切,成为推动中柬关系发展的强大民意支持。四是国际地区合作是重要支柱。中柬在国际地区问题上拥有广泛共识,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互理解、相互支持,共同维护地区和平稳定和发展大局,为构建新型国际关系和地区命运共同体作出重要贡献。

中新社社长黄耀辉在记者会上问道:打造中柬命运共同体有哪些方面的战略意义?

王大使回答说,近年来,中柬领导人提出率先打造具有战略意义的中柬命运共同体,是基于全面推进两国关系健康稳定发展作出的战略决策,意义重大,影响深远。

他说,一是有利于推动中柬全面战略合作伙伴关系不断巩固发展,将中柬关系建设成为你中有我、我中有你、平等相待、互利共赢的铁杆关系。

王文天大使说,二是有利于在周边地区形成重要示范导向。中柬关系是中国周边外交中非常特殊的双边关系,两国建交60年来超越国家大小和制度等方面差异,始终奉行和平共处五项原则,相互尊重、平等相待,完全可以成为构建新型国际关系的典范,在构建中国—东盟命运共同体、亚洲命运共同体中发挥先导作用。

三是有利于促进国际地区和平发展。近年来中柬密切合作,为澜湄合作机制顺利起步、建章立制、务实推进、高效发展做出重要贡献,同时共同维护中国—东盟团结合作大局,积极推进东亚经济共同体建设,反对域外势力干涉插手地区事务干扰地区合作发展大局。

推动构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国特色大国外交的努力目标。构建人类命运共同体应从亚洲做起,构建亚洲命运共同体应从周边做起,尤其要从柬老等友好国家做起。

在记者会上,有媒体问及中柬经贸合作有哪些新趋势和新的挑战?未来在合作机制和项目上还将推动哪些合作?中资企业、中国公民赴柬投资兴业的前景如何?应该注意哪些问题?

王大使表示,中柬经贸合作的最大特点是两国发展战略契合度高,经济合作互补性强。柬可望成为中国资本走出去的重要目的地。近期柬政府宣布开始推进国家发展“四角战略”第四阶段,继续加速推动工业化、城镇化进程,需要大量基础设施和工业园区开发投资、科技人才,这些最紧缺的发展资源正是中国的优势和强项。

他说,今后中国将继续同柬方创新合作机制,推动经贸领域合作不断向纵深发展。鼓励和支持更多有实力、有意愿的中国企业积极来柬投资兴业,在基础设施建设、电力、农业、旅游开发、经济特区、信息通信等领域加大投资,助推柬经济社会发展。

王文天大使说,中方一贯鼓励企业规范经营管理。一是投资前做好市场调研和项目可行性研究,做好有关风险防范。二是严格遵守当地法律法规,依法合规经营。三是抓好安全生产质量,坚持诚信经营,高标准严要求,树立中资企业品牌。四是尊重柬人民和习俗,融入当地,同时重视环境保护。

媒体也问到中国在促进柬埔寨民生改善方面做了哪些工作?下一步的重点是什么?

王文天大使说,中柬有着相互支持、相互帮扶的优良传统。长期以来,中方在力所能及的范围内为柬经济社会发展和民生改善做出积极努力。

他说,一是加大对柬经贸投资,增加柬民众就业机会。截至2018年底,中对柬投资额达到200亿美元,中资企业占柬主导产业—制衣制鞋企业总数的七成,提供了几十万个就业岗位,仅西港经济特区就吸引了当地2万多人就业。

二是扩大在柬电力领域投资,缓解柬民众用电压力。中资电力企业在柬已建成的电力线路共8000多公里,投资建设的电站发电量占柬总发电量的八成,有效降低了企业生产成本和居民生活成本,为柬民众带来了切实好处。不久前我陪同洪森首相出席桑河二级水电站活动时,首相当场宣布将进一步调低电费,受到群众热烈欢迎。

三是不断加大对柬援助力度,改善柬民众生活条件。中企利用各种融资为柬修建了3000多公里高级公路,架设8座大型跨河大桥。已建成的水利项目灌溉面积45.6万公顷。还积极协助柬方修建了中柬友谊医疗大楼、特本克蒙省医院等大型医院并在柬乡村及偏远地区大量铺设乡村公路、打井修渠、修缮校舍,极大改善了当地基础设施,造福了当地人民。

王文天大使还说,新时期对柬民生工作应重点做好:一是做好顶层设计和规划指导,利用好现有合作机制推进中柬贸易投资,带动柬经济和民生改善。

二是坚持对柬工作重心下沉,更多向基层倾斜,抓紧实施好乡村公路、医院、学校等领域民生项目,让更多当地老百姓感受到中柬友好合作带来的切实好处,筑牢中柬友好根基。

三是推进对柬民生援助多样化,急当地民众之所急,解当地民众之所忧,确保有关援助落到实处,把好事办好。

《华商日报》总编辑刘晓光在记者会上提问道,国之交在于民相亲,未来如何进一步促进两国人民之间的交流、增进柬埔寨老百姓对中国的了解?

王文天大使回答时表示,人文交流的宗旨在于增进两国人民友好情谊,推动两国关系健康稳定发展。近年来,中柬在文化、旅游和教育等方面合作领域不断拓展、内涵日益丰富。我们要继续保持双方人文交流热度,推动两国人民加深相互了解、增进彼此感情。

他说,一是及你一步促进中柬文化交流。中国驻柬使馆每年在柬开展“中柬优秀电影巡映”活动,在柬城市、乡村流动放映中柬优秀影片,引起热烈反响。中国文物专家长年扎根柬埔寨,为修复周萨神殿、茶胶寺等吴哥古迹文物作出贡献。孔子学院从2009年起不仅为柬青年学生学习汉语提供了重要平台,还将汉语课堂搬入柬政府机关部门,受到各界热烈欢迎。

二是继续拓展中柬旅游合作。2018年仅中国来柬游客已达160万人。洪森首相日前表示争取实现2025年中国来柬游客达到500万人次的目标。每天有近40个航班、15加航空公司往返于中柬之间,十几个中国城市与柬实现直航。

三是深化教育领域合作,扩大两国互派留学生和人员培训规模。中方每年为柬方培训各类人才200余人,中国政府奖学金项目累计接收柬学生逾2000人,今后会进一步加大支持力度。中方每年向柬派遣近200名汉办教师和志愿者教师支持柬华文教学。

王文天大使强调:“中国高等院校陆续在柬开设了西港特区职业培训中心、澜湄职业教育培训中心,柬华理事总会同天津工业大学探讨共办柬埔寨理工大学,相关合作应进一步深化。”

柬埔寨总理洪森即将对中国进行正式访问,您对此次访问有何期待?在哪些领域会促进两国进一步合作?

王文天大使说,应李克强总理邀请,洪森首相将于1月20日至23日对中国进行正式访问。

此访是洪森首相2019年首次出访,也是柬第六届新政府成立以来首次正式访华,中柬均高度重视,双方有关部门正在密切配合,确保访问富有成效,取得预期效果。相信此访不仅将为今年两国关系发展实现开门红,也将为开启中柬关系下一个60年开好头。

我们希望通过洪森首相此访能够成功打造中柬政治互信“深化版”、务实合作“升级版”、人文交流“拓展版”、执法安全合作“加强版”,为两国全面战略合作伙伴关系更好更快发展注入新的动力。推动两国关系不断迈上新台阶。

具体聚焦四大领域:一是深化政治互信,加强战略沟通,促进治国理政经验交流,维护共同利益,为构建中柬具有战略意义的命运共同体提供强大助力。二是升级经贸合作,加快“一带一路”倡议同柬“四角战略”对接,在基础设施建设、贸易、投资、农业等领域扩大务实合作,实现互利共赢。三是拓展人文交流,加强两国青年、旅游、文化等领域合作,增进两国人民间互信了解,增进中柬民心相通。四是加强执法安全合作,深化在打击跨境犯罪、非法网络赌博、电信诈骗、人口拐卖、禁毒等领域合作,为两国关系发展和“一带一路”建设提供坚强保障。此外,此访还将就两国在国际地区事务中沟通协调深入交换意见。访问成果将非常丰富,敬请期待。

媒媒还问道,您如何看待中国网民把柬埔寨亲切称为“柬钢”?

王文天大使说,中国网民把柬埔寨称为“柬钢”,意为两国友谊像钢铁一样坚固,是对中柬关系的生动写照。近代以来中柬相似的历史遭遇,共同的斗争经历,使两国人民坚定地站在一起。中柬关系经历国际风云变幻考验,历久弥新,坚如钢铁。

他说,双方领导人在不同场合经常称对方为“铁杆朋友”,所谓铁杆朋友就是能在关键时刻顶住压力,坚定维护对方核心利益和重大关切。

柬政府长期以来坚定奉行一个中国政策,在涉及中国核心利益关切问题上给予中方坚定支持,中方坚定不移地支持柬维护国家主权独立,支持柬走符合本国国情的发展道路,支持柬实现经济社会健康快速发展,这些都为中柬全面战略合作伙伴关系取得长足发展提供了重要政治保障,也为坚如钢铁的中柬打造牢不可破的具有战略意义的命运共同体提供重要政治基础。

最后一个问题就是:吸引中企来柬投资兴业的主要因素?大使任内拟重点推动工作领域?

王文天大使说,一是中柬双边关系十分友好。两国和两国人民间有深厚的友谊和感情,中企希望来柬为柬埔寨国家建设和中柬友谊发展贡献自己一份力量。

二是柬政治环境稳定。近二十年来柬埔寨享有和平、稳定和发展及人民安居乐业。三是柬投资环境良好、投资政策友好。柬政府对外国投资者实施优惠的税收等政策,中企整体对来柬投资信心坚定。

“我愿在前任驻柬大使工作基础上,进一步推动两国政治互信不断深化、务实合作不断拓展、人文交流不断扩大。”

王文天大使接着说,尤其是加深两国人民间交流和友谊,为夯实中柬全面战略合作伙伴关系夯实民意基础,为打造具有战略意义的命运共同体创造条件。

“当然,我愿同媒体朋友保持密切联系交流,共同努力推动双方人民更多了解对方。”他表示。

分享
相关新闻